addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
Между Тарантино и инопланетянами

26.12.2017

Видишь суслика?.. И я не вижу, а он есть! / Дембель Роман Качанов (справа)

Роман Качанов, режиссёр «ДМБ» и «Даун Хауса», в соцсетях собрал деньги на первую в жизни короткометражку – «Обмен». Снял её и выложил в интернет. Мы поговорили с ним об этом опыте, природе смешного и несостоявшейся работе с Квентином Тарантино.

«ДВИЖУХА» В КОРОТКОМ МЕТРЕ

– Почему маститый режиссёр решил снять короткий метр?

– Когда снимаешь большое кино, к концу процесса – даже если всё хорошо – приходишь усталый, как лошадь на скачках. На озвучании меня уже просто штормит. А тут миниатюра – закончил, чуть подштармливает, но живой, как видите, разговариваю. Я никогда не снимал короткометражки, интересно было попробовать. Кроме того, до прошлого года я и на видео не снимал. Некоторые свои фильмы хотел, но продюсеры не соглашались, настаивали на плёнке. Ещё из плюсов – то, что на короткий метр мало влияют кризисы, финансовые бури.

– Вы верили в краудфандинг, когда объявляли о сборе средств, или были сомнения?

– Нисколько не сомневался, мы же не миллион долларов собирали. Сумма относительно небольшая, это некоммерческий проект. Я понял, что так будет проще, чем просить у продюсеров или занимать. Мне процесс понравился, вот и на вторую короткометражку собрал.

– Почему вы «Обмен» сразу выложили в сеть, в обход кинофестивалей?

– Мы провели премьеру одновременно в кинотеатре «Иллюзион» и в интернете. Сняли и сразу показали зрителям.

– Из-за ответственности перед людьми?

– Что значит «из-за ответственности перед людьми»? Я для людей, собственно и снимаю. Зачем мне для себя снимать? Могу себе позволить не ждать фестивалей – я и так орденоносный весь – просто снял и показал людям.

– Из «Обмена», как мне показалось, вполне вышел бы полный метр. У вас не было мысли снять короткометражку, а потом вернуться к ней и сделать полноценное кино?

– Таких мыслей не было. Но по опыту знаю, что в кино планы строить бессмысленно. Выпускаешь фильм, и он начинает жить своей жизнью. Должно пройти определённое время, как это было у меня с «Дембелем» (фильм «ДМБ» – прим. ред.) и с «Даун Хаусом». Потом будет понятно, есть ли смысл продолжать, или нет. Пока «Обмен» меня устраивает таким, как он есть, хотя меня многие ругали, что это очередное качановское кино. Я согласен, что качановское, не согласен, что очередное.

Меня ругали, что это очередное качановское кино. Я согласен, что качановское, не согласен, что очередное

– О чём будет вторая короткометражка?

– Кино с экшеном, со стрельбой. «Обмен» – относительно тихий фильм, а этот я хочу с некоторой «движухой» снять. Сюжет рассказывать не буду, снимем – увидите.

ТОЛЬКО БУНЮЭЛЬ, НИКАКИХ СОВРЕМЕННИКОВ!

– На ваш взгляд, краудфандинг – это новое слово в кинопроизводстве или временное явление, от безденежья?

– Всё зависит от проекта. Нет смысла собирать деньги на фильм, который ты потом рассчитываешь продать. Для некоммерческого проекта это хорошая схема. По сути, всё кино снимается на средства зрителей, госфинансирование – это же деньги налогоплательщиков. Другое дело, как государство их распределяет… Краудфандинг же – прямая связь со зрителями, которая меня очень бодрит (Финальные титры фильма «Обмен» идут больше трёх минут, там указаны все спонсоры, перечислившие деньги на проект – прим. ред.). Большая часть людей, переводивших деньги, так или иначе в фильме поучаствовали, на премьере они очень переживали. Обычно я сам переживаю на показах. Сажусь у двери и наблюдаю. Вижу, человек ушёл посреди картины, может, он просто в туалет пошёл, а у меня уже стенокардия. В этот раз все оглядывались друг на друга, как кто реагирует. Потом уже смеялись, когда фильм по второму кругу поставили.

– Кто вам близок из современных российских режиссёров?

– Все равноудалены и равноблизки. Назову понравившиеся фильмы, остальные автоматически попадут в разряд непонравившихся, кто-то обидится. Круг-то маленький, все друг друга знают. Поэтому не хочу о современниках, назову Бунюэля, его «Скромное обаяние буржуазии». Не провожу никаких аналогий со своим творчеством, но в какие-то моменты этот фильм мне был очень близок.

ПРОВАЛЫ, СТАВШИЕ КУЛЬТОМ

– Когда вы снимали «ДМБ» и «Даунхаус», было предчувствие, что эти ленты станут культовыми?

– Я об этом не думал. Они стали культовыми в последнее время, а когда вышли, считались провалами.  Все вокруг думали, что это хрень, никто не играет, актёры говорят какие-то глупости. Я эти ленты снимал для своего удовольствия и удовольствия своих друзей, и интуитивно мы привносили туда какие-то новые художественные приёмы. Если во время съёмок ставить цель, чтобы фильм стал культовым, то стопроцентно он таким не станет.

По сути, всё кино снимается на средства зрителей, госфинансирование – это же деньги налогоплательщиков

– Почему на ваш взгляд в постсоветском пространстве очень мало народных комедий? Разошлись на цитаты «ДМБ», «Жмурки» Балабанова, «Особенности национальной охоты» Рогожкина, ну ещё пару-тройку фильмов.

– То, что остаётся в памяти, это всегда штучный товар.  Я советское время помню, тогда было ненамного больше режиссёров, снимавших народное кино: Гайдай, Рязанов, Данелия. Сейчас мы воспринимаем их фильмы как некий пласт, а тогда что-то из их картин уходило в народ, а что-то – не очень. Всего же снималось очень много кино, телефильмов, которые сейчас забыты. Что из сегодняшнего будет актуально в будущем, мы узнаем через годы.

– Вы много фильмов сделали с Охлобыстиным, почему больше не работает вместе?

– Ну, Ваня – священник, какое-то время ему не давали разрешения работать в кино. Потом он плотно снимался в «Интернах», почти каждый день по двенадцать часов – как на заводе. Не исключено, что, мы с ним ещё поработаем. Сейчас у нас и встретиться-то толком не получается, живём слухами друг о друге, что неправильно. Я сегодня должен был заехать к нему, но что-то сил не хватило, вот разговариваю с вами.

– А сериалы, интернет-сериалы, на ваш взгляд, это будущее кино или параллельная ветвь?

– Я не очень расположен к сериалам, но посмотрел «Ликвидацию», и мне понравилось. Короткий метр, по-моему, имеет больше общего с кино, сериалы живут немного по другим законам. Я тоже снимал короткие сериалы, там даже производство с фильмами различается. К примеру, мой «Должок» можно собрать в полноценный фильм, но это не фильм, он сделан, как сериал с короткими по хронометражу сериями (сериал «Должок» был участником основной программы телевизионного конкурса кинофестиваля «Киношок–2017», – прим. ред.).

Комедии в прямом смысле этого слова не снимаю, юмор использую для эмоционального подключения зрителя к происходящему на экране

– Вы как-то признались, что ваш отец срисовал Чебурашку с вас (мультипликатор Роман Качанов, снявший «Чебурашку», «Тайну третьей планеты» и др. – прим. ред.). Не чувствуете, что это в какой-то степени определило вашу судьбу комедиографа?

– Я не считаю себя комедиографом. Комедии в прямом смысле этого слова не снимаю, юмор использую для эмоционального подключения зрителя к происходящему на экране. Кто-то для этого использует слёзы, а я – улыбку, потому что слёз вокруг и так хватает.

ПАНИН, БУЛЫЧЁВ И ТАРАНТИНО

– Вы когда-то открыли актёра Алексея Панина, он сыграл свою первую заметную роль у вас в «ДМБ», потом появлялся чуть не в каждом вашем фильме. Сейчас, если у вас будет роль для Панина, позовёте после всех его скандалов?

– Ну, конечно, позову. Я его всегда звал, когда была роль. Понимаете, Панин слишком заигрался в жизни, вжился в роль такой эпатажной личности и перебрал. А, может, не он перебрал, а его так раскрутили. На моём личном отношении к Панину это никак не сказалось, на съёмках с ним никогда проблем не было. Весь этот хайп вокруг него рано или поздно забудется, но могут забыть вместе с его эпатажем и самого Лёшу…

– Я читал, что вы были секретарём у Кира Булычёва. Это правда?

– Да, правда. Я в 14 лет пошёл учиться в школу рабочей молодёжи, чтобы была возможность посещать режиссёрские курсы. Нужно было где-то работать. Сначала я устроился почтальоном, но там был жёсткий график. Хорошо, что Игорь Всеволодович Можейко, он же Кир Булычёв, согласился меня взять и даже что-то платил. (Семья Романа Качанова была знакома с Киром Булычёвым, его отец – мультипликатор Роман Качанов – снял мультфильм «Тайна третьей планеты» по сценарию Булычёва – прим. ред.). Тогда работа писателя была сопряжена с некоторыми техническими трудностями. Если писатель выправил рукопись, её нужно было перепечатывать заново, а потом нести в издательство, и лучше, когда это делал курьер, а не почта. В общем, было, чем заняться. Я не был его учеником и за водкой ему не бегал, но работы хватало. График был посвободней, успевал и в школу ходить, и на курсы режиссёрские вольным слушателем.

– Помимо работы у Кира Булычёва, вы же озвучивали инопланетянина у отца в «Тайне третьей планеты». У вас самого не было желания снять фантастику?

– Не знаю, может появится, и я сниму кино про прошлое, будущее или про инопланетян. Тема инопланетян, кстати, есть и в «Обмене», но не основной линией. Вообще большинство моих фильмов – это такие сказочки. Я, в отличие от многих режиссёров, не скрываю, что моё кино, да и кино в целом, это не жизнь, не её отражение, а передача мыслей из головы в голову посредством луча света, который проецируется на белую простыню.

– У вас в фильме «Урод» снималась Джоанна Стингрей (американская журналистка, подруга Виктора Цоя, знаковый персонаж рок-тусовки 1980-х – прим. ред.). Как она к вам попала и какой запомнилась?

– Я пригласил её, потому что считаю, что герои в кино должны быть аутентичны, американцев должны играть американцы, японцев – японцы и т. д. У нас тогда большого выбора снимающихся американцев не было. А с Джоанной у меня оказалась масса общих знакомых. Я её позвал, и она старательно работала, учила роль. И, хотя она русский на тот момент практически не знала, с ней было легко. Кстати, у неё мама артистка, она играла на трубе в фильме «В джазе только девушки». Джоанна шутила: «Моя мама снялась с Мэрилин Монро, а потом начала рожать, рожать, рожать. Вот я у тебя снимусь и тоже начну». Так и случилась – после роли у меня она полностью погрузилась в семью.

Квентин был согласен на два съёмочных дня, но потом сказал, что может сниматься только один…

– Не могу не спросить про Квентина Тарантино. Я читал, что он согласился сыграть у вас в сериале «Взять Тарантину» и тогда же в интернете в его фильмографии появилась графа с этим фильмом, но на съёмках что-то не срослось. Это правда?

– Абсолютная. Переговоры с Тарантино вел один наш американский товарищ. Квентин был согласен на два съёмочных дня, но потом сказал, что может сниматься только один. И я его понимаю, это же всё бесплатно было. Под это надо было перестраивать съёмки, но продюсеры затупили, стали просить два дня, в результате, он психанул, решил вообще не сниматься и слился. (В итоге Тарантино сыграл внешне похожий на него Егор Баринов, который ещё раз появился в роли Квентина в сериале Михаила Жерневского «Беглец» (2017) – прим. ред.)

– Пять лучших фильмов в истории кино от Романа Качанова.

– Пятёркой не обойдёшься, я люблю картины Мела Брукса, Вуди Аллена, братьев Коэнов, Гайдая, Рязанова, Данелии, Чаплина. Отдельно для меня стоит фильм Алана Паркера по сценарию Оливера Стоуна «Полуночный экспресс». Часто его пересматриваю и считаю крутым.