Голливуд – не просто фабрика грез. Это потная индустрия с собственной пищевой цепочкой. Под носом у студий-гигантов всегда найдется дюжина прилипал, подбирающих крохи со стола монстров кинопроизводства. Мокбастер – новое оружие этих паразитов.
Бывает так: незадачливый пользователь заходит на Google Play, а там вместо модных Angry Birds получает на свой android Angry Piggy или еще каких других рассерженных зверюшек. В мире кино то же самое – на DVD-развалах или torrent-трекерах вместо «Трансформеров» можно легко напороться на «Трансморферов». Да и многие другие известные блокбастеры имеют своих кривых двойников: «Терминаторы», «Я воин», «Могучий Тор», «Авраам Линкольн против зомби» (здесь можно прочитать рецензию на оригинал) и прочее. Добро пожаловать в мир мокбастеров, или, как их еще называют, фальшбастеров.
Мокбастер или фальшбастер – это малобюджетный фильм, который снимается на ту же тему, что и популярный блокбастер
Произошел термин от английского mock (подделка). Это малобюджетный фильм, который снимается на ту же тему, что и популярный блокбастер. Как правило, он обыгрывает название оригинальной ленты, чтобы обмануть зрителя или по меньшей мере сойти за его сиквел, приквел либо спин-офф. Такие фильмы нахаляву пользуются рекламной кампанией, которая обычно предваряет блокбастер. Они выходят сразу на видео и немного раньше, чем оригинал на большом экране, с целью разделения с ним кассового успеха. Снимаются такие подделки наспех: сценарии хуже, чем в сериалах на телеканале «Россия», на съемочной площадке побитые молью звезды, техническая часть на уровне телевизионного секонд-хенда прошлого века.
Мокбастеры стоят в одном ряду с такими киношными явлениями, как trash или direct-to-video. Подобное кино рассчитано в первую очередь на неприхотливого зрителя. В золотой век Голливуда был даже специальный термин – «фильмы категории B». Кинопрокатчики впаривали их владельцам кинотеатров вместе с очевидными хитами. Ну, типа, хотите смотреть «Мост через реку Квай», а он у нас с обременением – добавочкой к нему идет «Атака крабов-монстров». Позже эту кинопродукцию стали называть «трэшем» (а высоколобые кинокритики – «эксплуатационным» кино). Благодаря техническому прогрессу появилась возможность миновать кинопрокат и сразу выпускать подобный продукт в продажу на видео. Так и появилось direct-to-video: прямиком на видео. У таких фильмов даже есть свои звезды: например, Майк Паре, Лорензо Ламос, Марк Дакаскос и… Трой МакКлюр. Этих ребят знают во всем мире. Но из почти сотни фильмов, в которых они снялись, хорошо, если с десяток выходили на большой экран.
Как бизнес-схема фальшбастеры оформились только в 1990-е. И руку к этому приложил мощный старик, гигант мысли и отец голливудского «трэша» – Роджер Корман
По сути дела мокбастеры существовали всегда. Ну что, скажите, такое творчество киностудии DEFA, если не сплошная подделка под вестерны? Однако как бизнес-схема фальшбастеры оформились только в 1990-е. И руку к этому приложил мощный старик, гигант мысли и отец голливудского «трэша» – Роджер Корман. А было это так. 1993 год. Мир в предвкушении очередного шлягера от Спилберга. Благодаря грамотной рекламной кампании фильма увлечение допотопными ящерами достигло своего апогея. Корман – не будь дураком – решил оседлать эту волну. Он собирает команду и в начале года за считанные месяцы снимает свой фильм о динозаврах. Старине Роджеру не привыкать к сжатым срокам – в его фильмографии полно картин, снятых дней за десять. За две недели до премьеры «Парка Юрского периода» на рынок видео выбрасывают фильм «Карнозавр». Речь в ленте идет о вышедшем из-под контроля научном эксперименте, в результате которого на свет появляется хищник Юрского периода. Милая подделка, правда? При этом Спилберг потратил на свой эпос где-то около шестидесяти миллионов долларов, в то время как Корман – всего-то миллион. Конечно, при такой разнице в бюджетах ничего общего вы больше не найдете. Да и не нужно – Корман же не хочет, чтобы юристы Спилберга его по судам затаскали.
Кажется, что мокбастеры недалеко ушли от любительских римейков. Но есть одно принципиальное отличие – фальшивые блокбастеры делают профессионалы. И в этом мире студия The Asylum – то же самое, что Troma Entertainment для трэша. (С российским фан-клубом студии можно ознакомиться по этой ссылке). За год до создания The Asylum молодежный триллер «Крик» возродил интерес к слэшерам. Поэтому студию создали специально под этот жанр. Однако The Asylum не смогли тягаться с акулами типа Dimension Films и Lionsgate. Но зато они успешно заняли образовавшуюся нишу подделок под дорогие кинопроекты. У студии табу на мелодрамы, здесь также практически никогда не работают с комедиями. Излюбленный продукт – фильмы-катастрофы. Они приносят максимальную прибыль. К примеру, на «2012» Роланда Эммериха The Asylum сняли сразу несколько фильмов: «2012: Сверхновая» и «2012: Ледниковый период» (последний – это еще и «Послезавтра» в одном флаконе).
Когда голливудская кинопресса начинает хором клеймить The Asylum, те, не краснея, отвечают: невежество зрителя – не наша проблема
Так вот, на открытых torrent-трекерах они отстают от оригинала по количеству скачиваний всего на десять процентов. Неплохо для дешёвки! Когда голливудская кинопресса начинает хором клеймить The Asylum, те, не краснея, отвечают: невежество зрителя – не наша проблема. И они по-своему правы. Потому что настоящий киногурман всегда вооружен знаниями. Прежде чем смотреть кино – надо его прочитать!
Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (июнь-июль, 2012). Журнал можно скачать по этой ссылке.