addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
«Завод» в Краснодаре. Мнения зрителей

11.02.2019

Алексей Двоеглазов пришёл на «Завод» / Все фото: Андрей Резун

5 февраля в киноклубе «Киномакса» прошёл спецпоказ фильма Юрия Быкова «Завод». После просмотра зрители обсудили картину, неизбежно сравнивая её с предыдущими работами режиссёра, прежде всего с «Майором» и «Дураком». Равнодушных не было.

 

Мне выпала честь представить новый фильм Юрия Быкова «Завод» краснодарской аудитории, а после просмотра обсудить его вместе со зрителями. Моё личное мнение, которое было высказано в ходе дискуссии, здесь не отражено – оно будет представлено в виде отдельного материала.

Итак, мнения зрителей. Будут спойлеры, поэтому для начала лучше посмотреть фильм, а уже после вступить в виртуальную полемику, если у вас, друзья, появится такая потребность.

В «Заводе» добавился детальный разбор других персонажей

Евгений Мищенко. По сравнению с предыдущими фильмами, а я смотрел «Майора» и «Дурака» несколько раз, в «Заводе» добавился детальный разбор других персонажей, помимо главного героя. Здесь противопоставлены три стороны – «злодей», его охрана и главный герой. Считаю, что эта работа – большой шаг вперёд для режиссёра, потому что в ней он предлагает не просто задуматься, а задуматься о разных вещах. Не только о том, что главный герой – освободитель, но и о том, что другие стороны также имеют свои интересы. Возможно, именно они правы в этом споре.

Быков даёт альтернативную характеристику современности

Евгений. Недавно смотрел фильм Юрия Быкова под названием «Жить» и могу сказать, что почерк режиссёра виден с первых кадров. Я не очень разбираюсь в кино, но явлюсь поклонником советских фильмов второй половины 1980-х годов. В промежутке между 85-м и 91-м годами какой фильм ни возьми, обязательно наткнёшься на социальное кино (например, «Маленькая Вера»). Они все пропитаны временем. Юрий Быков даёт альтернативную характеристику современности, в отличие от приукрашающих нашу действительность фильмов. Мне такое нравится.

Заканчивается фильм, и зритель оказывается у камня, где есть три дороги

Евгений Резник. Спасибо за организацию таких показов и обсуждений. Считаю, что эту культуру стоит продолжать. Фильмом я впечатлён, как и остальными работами автора. Сразу что-то говорить довольно тяжело, потому что кино ещё не отпускает и я нахожусь немного под гипнозом от увиденного.

Тезисно о том, что понравилось. Это концептуальная история от «А» до «Я». Картинка, её тональность, прекрасная музыка. Очень сильно бьют в сердце яркие образы героев. Юрий Быков прекрасен тем, что всегда оставляет возможность поразмыслить после просмотра. Заканчивается фильм, и зритель оказывается у камня, где есть три дороги – направо, налево или прямо. Там приходится самому выбирать, на какую дорогу повернуть.

Фильм, безусловно, классный и чудесный, но не о нашем времени

Юлия Симатова. Я была недавно на заводе металлоконструкций, и то, что я увидела в фильме, разительно отличается от действительности. Мне доводилось бывать и на ряде других заводов, которые достаточно успешны, и там тоже ничего подобного нет. То, что показали сейчас на экране, было лет 15 назад, когда заводы разваливались. Сейчас речь идёт о том, что нет людей, которые желали бы работать на заводе, нет квалифицированных кадров. То есть, я считаю, что фильм, безусловно, классный и чудесный, но не о нашем времени.

Три часа езды на машине в Ростовскую область, и вы увидите такие же пейзажи

Реплика из зала. Всего три часа езды на машине в Ростовскую область, и вы увидите точно такие же пейзажи. В Гуково, Зверево, Миллерово, Шахтах, Новошахтинске…

В «Дураке» режиссёр был Балабановым, а здесь он – Юрий Быков

Артём Тумарь. Я считаю, что фильм слабый. После «Дурака» я реально поверил, что у нас есть кино и есть продолжатели традиций. Сейчас ВГИК, к сожалению, выпускает сериальных специалистов. Могу сказать, что сценарий фильма прекрасен, но игра актёров провальна. Просто не верю – и всё! Кстати, в «Дураке» режиссёр был Балабановым – такой классный парень, а здесь он – Юрий Быков.

На самом деле важно то, что чувствует человек, когда слушает эту музыку

Пётр Ангелов. Я хотел возразить Юле, потому что буквально полгода подряд я буквально нахожусь на заводах Краснодара, Пятигорска, Ессентуков. Никакой разницы не вижу. Когда в начале показали завод – я подумал, что это третий цех завода имени Седина (Краснодар). Потом сомнения развеялись.

Насчёт фильма могу сказать, что Юрий Быков заставляет нас думать. У каждого в этом зале есть своё мнение, а это значит, что режиссёрская стратегия реализована. Мне очень импонирует то, что Юрий сам пишет музыку и снимает фильмы (Пётр Ангелов – режиссёр, клипмейкер, мультинструменталист. В настоящее время создаёт полнометражный художественный фильм о Майкле Джексоне – прим.). Но я вот что хочу сказать. Баха преподают в консерваториях, и там навязывают точку зрения музыкального критика либо теоретика, а на самом деле важно то, что чувствует человек, когда слушает эту музыку. На мой взгляд, картина очень удачная, и её не стоит сравнивать с предыдущими работами Быкова, потому что режиссёр растёт с каждым днём и с каждым фильмом – это его цель.

Фильм не про завод, а про то, что человек не может расстаться с войной

Мила. Спасибо, Алексей, за приглашение, всегда интересно принять участие в обсуждении. Вы сказали, что главный герой – рабочий с военным бэкграундом. Для меня он не рабочий, для меня он военный. И фильм не про рабочих. Фильм не про завод, а про то, что человек не может расстаться с войной – у меня такое сложилось впечатление. Не война его не отпускает, а он не отпускает её. И он устроил из этого завода поле битвы. И главный герой по кличке Седой для меня является антагонистом, а Туман (охранник олигарха) – это протагонист.

При просмотре «Завода» у меня возникла ассоциация с фильмом «Три билборда»

Олег Уманец. При просмотре «Завода» у меня возникла ассоциация с фильмом «Три билборда» («Три билборда на границе Эббинга, Миссури» – прим.). Там женщина, доведённая до отчаяния, решается на поступок, здесь бывший военный, но связь есть. И оба эти фильма являются месседжем.

Мы тут задавались вопросом о том, почему главный герой не берёт в руки смартфон и не выкладывает ролик с признаниями олигарха в Интернет, а ждёт пока телевизионщики смонтируют сюжет. Я подозреваю, что Быков нам подсказывает – обживайте «Ютуб», формируйте своё новое мировоззрение.

Юрий перерос свой максимализм и продолжает искать

Артём. Режиссёр сам говорил о том, что он человек растущий и его мнение о мире только формируется. И «Майор», и «Дурак» были максималистическими. Там был определённый герой и посыл – нужно действовать. А в «Заводе», мне показалось, что героя нет. Это фильм о жизни, о поиске ответа на вопрос: «А где справедливость?» Возможно, на него ответа и нет. Юрий перерос свой максимализм и продолжает искать, пытаясь задокументировать сегодняшнее время.

«Завод» – это метафора

Сергей. Завод – это страна, где есть народ, власть, силовики, бандиты, которые как-то взаимодействуют друг с другом. То есть «Завод» – это метафора. А проблема моногородов хорошо поднята в фильме Светланы Басковой «За Маркса», кому интересно, можете посмотреть.

Артём №2. Мне кажется, что фильм про то, что один в поле не воин. Главный герой может убить бандитов и поднять на уши завод, но он не может победить до тех пор, пока за ним люди не пойдут сознательно, а не обманом.

Александр. Вот вы говорите про «Ютуб» и смартфоны. Но посмотрите, где происходит действие фильма. Если отъехать за Кореновск (Краснодарский край) на 10–20 километров, то там люди не знают, что такое мобильный Интернет. И нам показывают героев в таком месте и в таком возрасте, что они в принципе этими технологиями не владеют.

Пётр Ангелов ещё раз. Не надо уходить в технические дебри. Нужно обсуждать идеологию режиссёра. Что он хотел сказать этим фильмом – это важней. Есть масса причин, которые могут оправдать появление или не появление того или иного предмета в кадре.

Каков мотив у главного героя, если в конце он предаёт свои идеалы?

Анастасия Куропатченко. Я зайду издалека и процитирую художника, по-настоящему поменявшего реальность – Владимира Сорокина. В одном из его произведений герой говорит замечательную фразу: «Чем жизнь отличается от буя? Жизнь жёстче!» (в слове буй заменена первая согласная – прим.). Вот чем жизнь отличается от всех фильмов Юрия Быкова, хотя я очень почтенно отношусь к его дебютной картине «Жить».

Задайте себе вопрос, каков мотив у главного героя, если в конце он предаёт свои идеалы? Мне режиссёр убедительно не объясняет, почему в финале сюжет делает такой финт (речь идёт о выстреле в воздух, из-за чего главный герой обрекает себя на смерть). А когда вы начинаете обсуждать мелочи – Интернет, надписи на фургонах, то это значит, что художник не попадает вам сюда (показывает на область сердца – прим.).

В фильме показано противостояние идеалиста и человека прагматичного

Евгений Шейко. В фильме показано противостояние идеалиста и человека прагматичного. Идеалист в этом противостоянии проигрывает. Но проигрывает он именно потому, что не идёт до конца. У него есть варианты даже в сложившейся ситуации. Он может дождаться момента, когда их покажут по телевизору. Но его переубеждает олигарх, что этого не произойдёт. Если бы Седой убил Кулагина, то это бы точно увидела вся страна. Однако он этого не делает.

Ещё один вариант развития сюжета, который мне пришёл в голову во время просмотра: Кулагин, видя решительность Седого, мог предложить ему сделку – после всех событий устроить его к себе на работу. Но потом я понял, что такая ситуация невозможна, потому что идеалист неуправляем.

Только кинокритики оценивают фильм правильно. Все остальные оценивают в фильме себя

Константин Плохотников (начинающий кинорежиссёр – прим.) Как-то кинокритик Антон Долин сказал, что только кинокритики оценивают фильм правильно. Все остальные, в том числе режиссёры и актёры, оценивают в фильме себя. Слишком много слов было сказано, а эту картину необходимо обдумать, а потом уже говорить.

Во всех есть дерьмо, и у каждого своя правда

Инна. Здесь всё неоднозначно. Рабочие – крутые и молодцы, а олигарх – плохой и мерзкий. Мне так не показалось, потому что мы увидели, как во время конфликта рабочие показали себя не с лучшей стороны. Во всех есть дерьмо, и у каждого своя правда. А про Седого могу сказать, что у него изначально не было цели заработать деньги, он хотел справедливости.

Это похоже на фильм для моего папы

Оксана. Для меня «Завод» – это первое знакомство с творчеством режиссёра, но я больше ничего смотреть из его произведений не хочу. Это похоже на фильм для моего папы, то есть про разборки 90-х, про его работу на заводе. Он бы тоже не телефон достал, а вызвал «Кубань 24». Возможно, это просто рассчитано на другую аудиторию. Но самое забавное, что люди в тех городах, о которых вы говорили в начале, даже не посмотрят этот фильм.

Туман – это своеобразная реинкарнация Седого

Евгений Мищенко ещё раз. Кто-то говорит, что у героя есть мотивация, кто-то – что её нет. Но мне кажется, что Туман – это своеобразная реинкарнация Седого, передающего свой эстафетный флажок охраннику олигарха, чтобы тот смог продолжить его дело.

Каждый фильм имеет своего зрителя

Пётр Ангелов в последний раз. Каждый фильм имеет своего зрителя. Те фильмы, которые мы обсуждаем в киноклубе, способствуют размышлениям. Надеюсь, что и следующий не будет простым и однозначным.

Фото с «Завода» на память

Полный фотоотчёт находится здесь.

О следующих спецпоказах будет сообщено в инстаграм-канале @kinopohod

Записал кинообозреватель Алексей Двоеглазов