addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
Полный камбербэтч

16.04.2012

Кадр из сериала «Шерлок» (2010) / фото: kinopoisk.ru

Подозрительная активность создателей кинотелеконтента в отношении гениального сыщика Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона наталкивает на мысль о тайном сговоре медиакорпораций (за кадром слышится дьявольский хохот профессора Мориарти).


Закончившийся телесезон британского сериала «Шерлок» показал, что ничто современное не чуждо любителю распутывать головоломки – мобильные телефоны, ноутбуки, Интернет, блоги и прочие радости цивилизации. И ироническая интрига в духе времени на тему сексуальной толерантности нисколько не смущает Холмса. К слову сказать, фамилия актера, сыгравшего в новой версии детектива-социопата, звучит для русскоговорящего зрителя как сложновоспроизводимая невсебятица – Камбербэтч, – что вполне соответствует современному состоянию образа гениального сыщика.

Фамилия актера, сыгравшего в новой версии детектива-социопата, звучит для русскоговорящего зрителя как сложновоспроизводимая невсебятица – Камбербэтч

Овсянка, сэр!

Вот еще один Шерлок Холмс — от Гая Ричи, — который в своем мастерстве перевоплощения вполне смог бы заменить Дэниэла Крейга в роли Джеймса Бонда. Плюс ко всему этот эквилибрист и умелец в боевых искусствах много пьет и много курит. Часто не брит и, кажется, неприятно пахнет. Но мы-то, постсоветские граждане, помним «настоящего Холмса» и никого не желаем видеть в этой роли, кроме горячо любимого хриплого Ливанова с его артистократизмом и англоподобностью. Однако те, кто сравнивает Ливанова с Дауни-младшим, созвучен фамилии последнего. Обычно в этом месте извиняются за каламбур, но мы этого делать не станем, ввиду того, что не стоит сравнивать кислое с квадратным. Как не стоит требовать от режиссеров, эксплуатирующих образ ШХ, слепого следования тексту без авторских вольностей и интерпретаций. В скором времени усилиями компании «Централ Партнершип» на российские телеэкраны поступит свежий16-серийный«Шерлок Холмс» в исполнении «Водителя для веры», то есть Игоря Петренко, а роль Ватсона займет «морячок» из «Мамы не горюй» Андрей Панин. Создатели утверждают, что такую противоестественную для зрителя разницу в возрасте — Ватсон старше Шерлока — они усмотрели в произведениях сэра Артура. Американцы же, воодушевленные рейтингами старосветского сериала, тоже заявляют о том, что хотят осовременить Шерли и перепрописать его с лондонской Бэйкер Стрит на какую-нибудь нью-йоркскую 221 авеню и назвать свое детище — «Элементарно». Заглавная роль отдана Джонни Ли Миллеру, тому парню, который снимался в фильмах Trainspotting и «Хакеры». Совершенно случайно Бенедикт Камбербэтч и Миллер играют вместе в спектакле «Франкенштейн», постановщиком которого является Дэнни Бойл. Роль же Доктора Ватсона, внимание, отдана Люси Лью, той восточной красавице, которая в «Убить Билла» преображалась в O-Ren Ishii. Вот такой «хитрый» ход. Создатели английского сериала о Шерлоке в сегодняшнем дне выражают негодование в отношении «плагиаторов», но кого это волнует.

Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1979) / фото: kinopoisk.ru

Таково очевидное состояние шерлокомании. Много Холмса из ничего. Так откуда такой бурный интерес? Неужто международный заговор?! Неужто тайный смысл и знаки?! Попробуем разобраться.

Это элементарно, Ватсон!

Вообще говоря, интерес к вышеобозначенным персонажам в их первородном виде у кинодеятелей был всегда. Так, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, пожалуй, самые экранизируемые герои со времен изобретения кинематографа. Достаточно ознакомиться со списком, который любезно предоставляет Википедия. И ещё. Разве Глеб Жеглов и Володя Шарапов – это не ШХ и ДВ? Остервенелый сыщик и вояка. Доктор Хаус? Его создатели и сами признавались в том, что их вдохновлял Шерлок и даже фамилию своему герою подобрали созвучную. Получившийся гомункулус вобрал в себя сразу двух персонажей – и медработника со стажем, который, как и Ватсон, ходит с тростью, и гениального сыщика-диагноста. И он тоже в современной тенденции – социопат. И он тоже в современной тенденции – не брит. И таких примеров, если напрячь извилины, можно найти достаточно. Не верите? Попробуйте набрать в поисковой строке портала kinopoisk.ru, скажем, «Обмани меня» – и обнаружите, что рекомендует посмотреть сайт, если вам понравился этот сериал. Подобные измышления позволяют констатировать перманентную трансформацию образа героя со сверхспособностями.

Так, Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, пожалуй, самые экранизируемые герои со времен изобретения кинематографа

От обратного

Интересно копаться в трансформации персонажей основополагающих образов кино. Начнем от обратного. Так, например, в более-менее упрощенном варианте существует ограниченное количество архетипичных киношных злодеев, которые представляют разные образы страхов человека. Граф Дракула – олицетворение вампира/оборотня, способного забрать душу через ритуальное кровоедение. Монстр доктора Франкенштейна – наглядный пример деструктивной игры в Бога-создателя. Сомнамбула доктора Калигари (вариация на тему зомби) – это боязнь неспособности контролировать свое тело и сознание. Доктор Джекилл и мистер Хайд – страх перед психопатологическим раздвоением личности и его последствиями («Бойцовский клуб» родом оттуда). Есть еще инопланетяне, какие-нибудь марсиане из «Войны миров», и неупокоенные привидения/призраки а-ля «Сонная лощина», которые уже сами по себе боги. Которые и поработят, и раздвоят, и вынут душу, в общем, совершенно не известно, что они могут сделать, но от этого радости не прибавится – и это страх перед неизведанным. В эту же копилку – страх перед научным прогрессом. А Rec его знает, что произойдет с человечеством, если оно внедрит в массы, к примеру, клонирование, как это состоялось в «Острове» Макла Бэя. Безусловно, существует масса комбинаций подобных образов, впитавших в себя черты тех или иных страхов. Достаточно вспомнить «От заката до рассвета», в котором упыри ничем не отличаются от зомбаков, по крайней мере, внешне.

С ног на голову

Однако у страха глаза велики, и он способен перевернуть все с ног на голову, чтобы его хозяин, человек творческий, обрел, наконец, душевное равновесие. И речь идет не о пародии. Речь идет об образах-перевертышах. Благодаря несложным манипуляциям Дракула превращается, превращается Дракула… ну, не то чтобы в элегантного, но зато вполне конкретного Блэйда, выродка от вампиров, убивающего себе подобных, читай, творящего добро. Так антропоморфное существо, созданное ради и благодаря науке, пусть даже не из плоти и крови, а из болтов и гаек, но восставшее из термоядерного пепла против человека, во второй уже части – ничего себе доброе привидение с мотором. И малыш Джон Коннор любит его, и не хочет прощаться, однако Франкенштейн-Терминатор вынужден показать ему палец. Инопланетяне и привидения могут становиться добрыми, как в фильмах имени себя: «Инопланетянин» Стивена Спилберга и «Привидение», исполненное Патриком Суэйзи. А некоторые могут быть и сами порабощены аморальными Homo Sapiens, как это было в «Аватаре» и «Районе № 9».

Кадр из фильма «Шерлок Холмс» (2009) / фото: kinopoisk.ru

Вообще трансформация, о которой идет речь, ее квинтэссенция, наглядно продемонстрирована в паре голливудских фильмов. Речь идет о «Других» с Николь Кидман и «Шестом чувстве» с Брюсом Уиллисом. В обоих случаях люди, пытающиеся уладить свои взаимоотношения с потусторонними силами, в итоге сами оказывались привидениями. С ног на голову – и ошарашенный зритель с легким чувством потери ориентации в пространстве выходит довольный из кинозала.

Путь Вэйдера

Процесс перерождения идет в обоих направлениях. Так некий персонаж, обладая одним и тем же набором свойств, способен стать героем со знаком плюс или героем со знаком минус. Тут уместно вспомнить историю жизни Дарта Вэйдера. Принимая во внимание все вышеизложенное, можно задать себе вопрос, а кем может стать Шерлок, отдай его воскресший Конан Дойл не на скрипку, а, допустим, на баян? Совершенно другим человеком. В постмодернистском пространстве Шерлок легко способен преобразиться в истребителя вампиров, космического рейнджера, путешественника во времени и еще черт знает кого. А может стать раздвоенной личностью и предстать перед зрителем в мрачной готичекой драме сразу в двух ипостасях – Холмса и Мориарти. Еще он может стать хакером с ником Sherlock в киберпанковском боевике, где он, меняя коды, стремится загнать всех в матрицу, чтобы потом освободить. И все это будут Холмсы. Архетип обнаружен, архетип живет своей половой жизнью. И во времена римейков, сиквелов, приквелов, перезапусков франшиз и прочих ребутов ничего удивительного в пристальном внимании к искусственно созданной личности Шерлока нет. При таком положении вещей не пользоваться раскрученным брендом на благо обогащения медиакорпораций просто грех.

Упорядоченный хаос – вот движение любого персонажа в череде реинкарнаций

Вместо послесловия

Кажущаяся сумбурность повествования, и вопросы типа «Какого чёрта в тексте про Шерлока Холмса делает Франкенштейн?» только подчеркивают стройность системы перерождения образа любого героя, а не одного гениального сыщика. Упорядоченный хаос – вот движение любого персонажа в череде реинкарнаций. Да это же просто полный… камбербетч скажете вы, и будете правы. Кстати, Cumberbatch переводится не иначе, как житель долины с ручьем. Теперь все встало на свои места, упорядочилось? Однако вот что по этому поводу думает сам Бенедикт: «Это моя настоящая фамилия, и, да, я осознаю, что у некоторых людей подобные звуки ассоциируются с метеоризмом в ванне».

Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (апрель, 2012). Журнал можно скачать по этой ссылке.