addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
Синема для малыша

16.12.2013

Символ современного детского кино

Отечественное детское кино – как привидение, о нём говорят режиссёры и чиновники, однако мало кто его видел, а вспомнить название конкретного фильма способны лишь единицы. Частично эту проблему решает конкурс «Киномалышок» в рамках «Киношока».


Некоторые члены киносообщества относятся к нему с большим скепсисом. Истина, как обычно, где-то рядом. И как бы ни были фатально плохи дела, детский кинематограф всё же теплится, «Киномалышок» проводится, фильмы в конкурсе есть, причём встречаются очень достойные работы. Одна из них в этом, 2013-м, году – «Не забудь меня» Камары Камаловой. Ребячий по духу, форме и содержанию, он участвовал в основном конкурсе «Киношока». И хотя призов не получил, вызвал тёплые отзывы прессы и критики. Эдакое «Вино из одуванчиков» на узбекский манер, при этом являющееся вольной экранизацией русской книжки «Деревня Цапельки, дом один» Галины Демыкиной.

Детского кино мало, а качественного ещё меньше, однако есть из чего выбирать

– Детского кино мало, а качественного ещё меньше, – говорит директор кинопрограмм фестиваля Сергей Землянухин. – Однако есть из чего выбирать, обычно спасают страны Прибалтики, у которых дела в этом отношении лучше, чем в странах СНГ. Для фестиваля же этот конкурс важен, он позволяет получать дополнительные государственные деньги и привлекать к фестивалю другие города. К примеру, в этом году помимо Анапы «Киномалышок» проходил ещё в Новороссийске, и Крымске.

Вопреки словам Землянухина, в этом году как раз Прибалтика-то и не была представлена в этом конкурсе, соревновались Россия, Узбекистан, Казахстан и Беларусь.

Проблема детского кино лежит на поверхности: его нет в прокате. Ребята знают и любят советские фильмы, потому что их часто показывают по телевизору в дни школьных каникул. Просмотр этих картин у детей и родителей ассоциируется именно с телеэфиром, а не с кинозалом. Но современного детского кино нет и на телеэкране. При этом даже из западных в прокат идут лишь семейные блокбастеры, рассчитанные не конкретно на детей, а на более широкую аудиторию: «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Пираты Карибского моря», но это уже совсем другая история.

Павел «Дружок» Воля

– В 1990-е годы я снял детский сериал «Дракоша и компания», – делится своим опытом член жюри «Киномалышка», режиссёр Семён Морозов. – Его взяли на телевидение, но до зрителя он не дошёл, потому что транслировался в шесть утра. Я привык к тому, что эта работа никому не известна. Каково же было моё удивление, когда, приехав на Дальний Восток, я узнал, что фильм там знают, любят и смотрят всей семьёй. Из-за разницы во времени он попал в вечерний прайм-тайм.

С одной стороны, производство детского кино – штука выгодная, на него выделяются государственные деньги. Но это всегда ограниченный бюджет. Получается замкнутый круг. Своеобразный путь к возрождению детского кинематографа был предложен на церемонии открытия «Киношока» в виде петиции в Государственную Думу. Кинособщество просит отменить мораторий на рекламу в детских программах на ТВ. На взгляд авторов документа это поможет привлечь рекламные деньги в кино для школьников и создавать фильмы, способные занять своё место в прокате.

Производство детского кино – штука выгодная, на него выделяются государственные деньги, но это всегда ограниченный бюджет

В рамках конкурса прошла встреча режиссёров детского кино со своими зрителями. Они хотели выяснить, что хотят видеть дети в кинотеатре. Опрос показал, что ребята постоянно смотрят «Ералаш», однако Семён Морозов предложил эту программу не обсуждать, потому что «это, лишь заменитель детского кино. И его популярность связана как раз с отсутствием полноценного продукта». Любопытны были ответы на вопрос: «Кого из актёров вы хотели бы видеть в фильмах, снятых для вас?» Оказалось, главными героями детских сердец являются Павел Воля и Иван Охлобыстин.

Кадр из фильма-победителя «Частное пионерское»

Фестивальная же программа была достаточно разнообразна. Режиссёры прошлись по всем популярным фантастическим темам. Герои музыкальной комедии Анны Артамоновой «Первоклашки» наладили контакт с инопланетянином. Узбекский мальчик Хашимджан из фильма «Волшебная шапочка» Сарвара Каримова еле успевал загадывать желания. Неудачливый продюсер Костик столкнулся с миром духов в белорусской интерпретации Оскара Уайльда («Киндер-Вилейское привидение» Елены Туровой). Казахский школьник Айтуар нашёл древний артефакт и поневоле стал участником глобальной битвы батыров древности в картине «Меч победы» Асии Сулеевой и Ануара Райбаева. Георгий Шенгелия в фильме «Чистая победа» (Россия) решил не фантазировать, а рассказать понятную многим семьям историю про парня, увлекающегося самбо, и его родителей, считающих хобби сына ерундой. Был представлен в конкурсе и новый мультфильм студии «Мельница» «Три богатыря на дальних берегах» Константина Феоктистова. Лучшей же картиной признано «Частное пионерское» (Россия) Александра Карпиловского. Режиссёр решил поностальгировать и рассказать историю школьников1970-ых годов. Члены жюри вспомнили детство и проголосовали. Приз за лучшую роль девочки получила Соня Мицкевич («Первоклашки»), самым артистичным мальчиком стал Ержан Нурымбет («Меч победы»).

Оказалось, главными героями детских сердец являются Павел Воля и Иван Охлобыстин

На самом фестивале также не обошлось без накладок. Родители жаловались организаторам анапского «Киномалышка» на слабую рекламу, отнюдь не способствующую быстрому поиску информации о том, что, где и в какое время идёт. Даже здесь детский прокат подкачал.