addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
В Краснодаре покажут обновлённого «Сталкера»

20.11.2018

Фрагмент постера к фильму «Сталкер» / Фото: kinopoisk.ru

24 ноября в 16:00 в кинотеатре «Киномакс» пройдёт единственный показ отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Сталкер». После показа кинообозреватель Алексей Двоеглазов поговорит со зрителями о картине, претерпевшей второе рождение.

 

Билеты на сеанс продаются по специальной цене – 200 рублей на любое место. Приобрести их можно по этой ссылке.

Отреставрированная версия «Сталкера» впервые была показана в специальной программе «Венецианская классика» 73-го Венецианского международного кинофестиваля. В прошлом году за неделю американского проката картина собрала более 30 тысяч долларов. При этом фильм демонстрировался в единственном кинотеатре, нью-йоркском Walter Reade Theater.

«Сталкер» – фантастический фильм Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. В фильме снимались Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих и Николай Гринько. Картина получила приз экуменического жюри в 1980 году на Каннском кинофестивале.

– Почему этот фильм не теряет актуальности? Зачем было его реставрировать и пошло ли это картине на пользу? Какие воспоминания связывают каждого зрителя с этой культовой лентой? А может на сеанс придут люди, никогда не смотревшие фильм, и мы сможем узнать их впечатление. Это здорово посмотреть «Сталкера» в первый раз, я завидую этим счастливчикам, – размышляет о будущем показе и обсуждении Алексей Двоеглазов.

В «Сталкере» Андрей Тарковский показывает неторопливое метафизическое путешествие через таинственный постапокалиптический пейзаж. Главный герой живет в бедности вместе с женой и дочерью. Он зарабатывает тем, что организует нелегальные экспедиции в запрещенную для посещения Зону, возникшую в результате падения метеорита. Профессор и Писатель нанимают его проводником, чтобы попасть в таинственную Комнату, место, где исполняются самые заветные желания. Спутникам, скрывающим свои истинные цели, предстоит полный сомнений и опасностей путь.

Напоминаем, что в Краснодаре фильм «Сталкер» покажут единственный раз в кинотеатре «Киномакс» (ТЦ «Галерея-Краснодар») по адресу: ул. Володи Головатого, 313, 3 этаж.

Алексей Двоеглазов – журналист, кинообозреватель, основатель проекта StrangeFilm.org, автор книги «Кинопоход: Краснодар».