addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
Шахназаров: Не хочу продюсировать чужие идеи

26.05.2015
Бегунов и Шахназаров / Фото: PAVLOVA PHOTO

6 мая режиссёр и генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров представлял в Краснодаре фильм «Дорога на Берлин». В нём он выступил как автор идеи, художественный руководитель и продюсер. Нам удалось пообщаться с ним.

Лента Сергея Попова снята по повести Эммануила Казакевича «Двое в степи», дневникам поэта Константина Симонова и воспоминаниям отца Карена Георгиевича. В главных ролях снялись Юрий Борисов, игравший до этого в «Елене» Звягинцева, Мария Карпова, участвовавшая в последнем фильме Шахназарова «Белый Тигр», и дебютант Амир Абдыкалыков. На пресс-показе, организованном сетью кинотеатров «Монитор» в «Киноцентре на Красной Площади» Карен Георгиевич ответил на вопросы журналистов. Мы объединили высказывания режиссёра на пресс-конференции с тем, что он говорил в личном интервью.

Чтобы понять, что такое Победа, надо представить, что было бы, если бы СССР проиграл войну

– Почему «Дорога на Берлин»? Основное действие же происходит во время отступления Красной армии на Дону в 1942 году, только в финальном эпизоде герои встречаются в Берлине.

– Вот такая трудная она была, дорога на Берлин. Чтобы понять, что такое Победа, надо представить, что было бы, если бы СССР проиграл войну, а он близок был к этому и в 1941, и 1942, и даже в 1943 годах. Если бы Третий рейх протянулся от Атлантики до Урала, не было бы в мире больше силы, которая бы ему могла противостоять. Союзники бы не справились. Мир надолго бы стал фашистским. Роль Советского Союза в победе стопроцентна, и старые европейцы это ещё помнят. Мой отец фронтовик. Помню, в детстве мы были в Варшаве. Он – в гражданской одежде. К нам подошёл поляк, предложил отцу выпить и долго благодарил его за то, что мы, русские, спасли их от фашизма.

– В титрах упоминается, что кроме повести Казакевича и дневников Симонова в сценарии использовались воспоминания Вашего отца. Где конкретно?

– Только один небольшой эпизод вошёл, когда солдаты идут через сожжённую деревню и видят убитую голую женщину. Один из них прикрывает её шинелью. Мне отец рассказывал про такой случай в 1945 году. Несмотря на то что они прошли всю войну, видели смерть и были циниками, их это зрелище шокировало. Знаете, с военными воспоминаниями очень интересно. Отец, к примеру, говорил, что у них на фронте были дуэли. Они ведь призвались совсем молодыми лейтенантами, читали Дюма, были на шаг от смерти. Влюблялись в медсестёр… Ревность, выяснение отношений и… дуэль. Я много читал на эту тему, но нигде в мемуарах такого не встречал. Сомневаться в словах отца не могу, видимо, это не было массово распространено, а у них в части было. И я верю ему – молодость, бравада.

Фрагмент постера к фильму «Дорога на Берлин» / Фото: kinopoisk.ru

– Почему Вас так интересует тема войны?

– Дело не в войне. Меня интересует хорошая история, а военная она или нет – неважно. Принципиально военную картину я продюсировал лишь раз. Это был фильм «Звезда» Николая Лебедева. Тогда это было важно. На дворе стоял 2002 год. И за десятилетие на военную тему была снята только одна лента – «В августе 1944-го» Михаила Пташука (2001). Мы хотели возродить тему. Сейчас много фильмов о войне, но повесть Казакевича «Двое в степи» я давно хотел перенести на экран, потому что это интересная история. Так же и картину «Белый тигр» я снимал не потому, что про войну, а потому, что болел этим сценарием.

– Вам ближе режиссёрская или продюсерская работа?

– Я не делю. Свои фильмы сам продюсирую, в чужих, где я продюсер, я ещё, как правило, автор идеи, подбираю сценариста, режиссёра, слежу за процессом. Мне непонятны продюсеры, которые просто дают деньги на проект. Это скучно, да и с деньгами расставаться ради чужих идей не хочется (либо идея должна быть очень хорошей).

– Что для Вас патриотизм?

– Патриотизм – свойство людей, у которых есть чувство собственного достоинства. Это здоровый эгоизм. Только уважая себя, можно уважать свой народ, любить свою землю, чувствовать, что это твоё. А своё всегда лучшее.

– В «Дороге на Берлин» нет звёзд. Это для достоверности?

– Не только. Войну, ведь выиграли молодые. Они на фронте оказывались в 18 лет, а ветеранами встречали Победу в 21–22 года. Актёр в этом возрасте не может быть известным. Известность приходит в лучшем случае к 25 годам.

В фильме только один спецэффект – бомбардировщик, но он очень хорошо сделан. У нас в стране вообще плохо со спецэффектами…

– Спецэффекты использовали?

– В фильме только один спецэффект – бомбардировщик, но он очень хорошо сделан. У нас в стране вообще плохо со спецэффектами. Их рисуют, и это видно. Чтобы было реалистично, нужно работать с макетами. Мы делали так.

– Не собираетесь делать расширенную телеверсию?

– Нет, не та история. Мы смонтировали сначала два с половиной часа, это сложно смотреть, урезали до 86 минут. По мне – идеальное время. Но на сериал материала мало.

– В титрах фильма есть баптист. В фильме этого персонажа нет. Эпизод вырезали? Почему? Это же одна из сильнейших сцен повести Казакевича, когда трус в ожидании расстрела встречается с настоящим, идейным, предателем и этот разговор меняет героя.

– Я давно читал повесть, уже и не помню этого персонажа. Возможно, плохо получилось или выбивалось из общей канвы. Эпизод убрали, а в титрах осталось.

– 1970–1980-е годы были временем, когда война в кино воспринималась как апокалипсис («Иди и смотри», «Проверка на дорогах», «Сошедшие с небес»), сейчас кино о войне более лёгкое. Это из-за боязни испугать современного зрителя?

– Кино разное снимается, и такое, наверняка, есть. От режиссёра зависит. Но на зрителя, конечно, ориентироваться надо. Для современной молодёжи та война – как для меня битва под Бородино.

На съёмочной площадке фильма «Дорога на Берлин» / Фото: kinopoisk.ru

– Давайте тогда и перейдём к современному зрителю. Ваш «Курьер» в своё время стал культовым, а вот с «Исчезнувшей империей» такого не случилось, не разошлась она на цитаты, хотя и герои схожи, и время. Почему так?

– Культовое, говорите… Знаете, для меня это даже не комплимент, а наоборот. «Курьер» – комедия, культовыми картинами становятся в основном комедии, к тому же часто не лучшие. Драма не может быть культовой. «Исчезнувшая империя» – хорошая драма, для меня это важно.

– Возможно ли снять намеренно культовый фильм?

– Это получается случайно. Если режиссёр ставит себе задачу: сейчас я сниму картину, которая разойдётся на цитаты и уйдёт в народ, у него ничего не получится. Об этом лучше не думать и снимать интересную историю.

– Кстати, если продолжать разговор о молодой аудитории – она смотрит много кино в Интернете. «Мосфильм» развивает это направление?

– Да, у нас большой архив на сайте в прекрасном качестве, больше пятисот картин.

– Но это старое кино, советская классика. А новое?

– Новое – нет, мы связаны обязательствами с телеканалами, основной прокат – там.

Если режиссёр ставит себе задачу: сейчас я сниму картину, которая разойдётся на цитаты и уйдёт в народ, у него ничего не получится

– Разве невозможен платный интернет-прокат параллельно с телевизионным?

– Возможен, делаем кое-что, но это очень узкий сегмент. Мороки больше.

– Карен Георгиевич, многие страны (Австралия, к примеру) заключают контракты с голливудскими студиями, берут на себя часть финансирования блокбастеров, под условие участия своих звёзд. Почему ни одна студия не делает этого в России? Ведь это очень выгодная вещь. Наш актёр, засветившийся в крутом голливудском боевике, сыграв дома, соберёт огромную кассу и привлечёт в кинотеатры как раз ту молодёжную аудиторию, которая мало смотрит российского кино.

– Вы заблуждаетесь. Никто своих звёзд в Голливуд не экспортирует. Нет такой практики. Вы упомянули Австралию… Австралийцев действительно много в американском кино, но связано это не с государственной политикой, а с англоязычностью. Актёрам проще там адаптироваться – и всё. Вспомните Делона, Депардье и других европейских звёзд не из англоязычных стран. Они не снимались в Голливуде, несмотря на огромную известность в Европе.

– Ну и последний вопрос. В «Дороге на Берлин» звучит любимая песня Никиты Михалкова «Не для меня пришла весна» из уст пьяного дезертира. Это не случайно? Вы так друг друга подкалываете? В повести Казакевича ведь этот герой совсем другое, блатное что-то, пел.

– Нет, что вы. Я думаю, это получилось случайно.

Текст с некоторыми изменениями был опубликован в журнале «КиноPeople» (июль / август, 2015). Журнал можно скачать по этой ссылке.