addEvent(window, 'load', initCorners); function initCorners() { var settings = { tl: { radius: 20 }, tr: { radius: 20 }, bl: { radius: 20 }, br: { radius: 20 }, antiAlias: true } curvyCorners(settings, "#floatTip"); }
Загидуллин: «Морок» смотрят и на Филиппинах

05.04.2016
Андрей Загидуллин (режиссёр), Морок и Ренат Загидуллин (актёр)

25 марта режиссёр Андрей Загидуллин выложил на YouTube короткометражный фильм «Морок». Сейчас количество просмотров национального русского хоррора, как определяет жанр сам автор, перевалило за сто тысяч. Мы взяли интервью у создателя.

– Андрей, сколько стоил фильм «Морок»?

– Точную цифру не назову, но скажу, что он стоил столько, сколько обычно стоят расходы на обед съёмочной группы в Москве.

– Будет ли полнометражный «Морок»?

– Есть мысли на эту тему. Пока думаем.

– Зачем снимать короткий метр в 4К, люди его всё равно будут смотреть на ноутбуке или в телефоне?

– Дело в качестве. Я за собой замечаю: не могу смотреть ролики, снятые раньше 2010 года. Сейчас норма – формат Full HD, скоро 4K будет такой же нормой. Наш фильм не устареет ещё пять-шесть лет. Хотя, если честно, я собирался снимать его на Маrк 2, но мне по знакомству напрокат уступили хорошее оборудование за небольшие деньги.

Есть ли желание продвигать «Морок» для зарубежного зрителя?

– Популярность за рубежом есть. Сейчас, когда количество просмотров уже больше ста тысяч, это не так заметно, но когда просмотров было тысяч пятнадцать, то 20 % зрителей было из США, Канады, Великобритании, Филиппин.

– Существует ли такой жанр, как русский хоррор?

– Сейчас он в стадии становления, но лет через пять вполне может развиться, если наши режиссёры перестанут ориентироваться на Запад и начнут снимать кино в наших реалиях. Зритель хочет бояться в кино в узнаваемой обстановке с узнаваемыми героями.

– Почему был выбран путь распространения фильма в Интернете и отказ от его фестивальной судьбы?

– Не понимаю, зачем мне возить его на фестивали?

– Общение с продюсерами, получение денег на полномасштабный проект…

– Я снимаю задёшево, мне не нужны огромные деньги, к тому же в Челябинске я человек известный и могу реализовать свои проекты.

– Три года назад Вы представляли на питчинге «Кинотавра» проект «Корректировщик» – триллер с мистикой, параллельными реальностями. Что с этим проектом?

– «Корректировщик», кстати, дорогой проект. Пока нет возможности его реализовать. После презентации на питчинге ко мне обратились 12 продюсерских компаний. Я разослал им письма со сценарием, но никто не ответил.

– Чем Вы зарабатываете на жизнь?

– С 2009 года только кинематографом. Делал в Челябинске рекламные ролики, снял для СТС сериал «Квест», есть ещё один телепроект, о котором я не могу говорить.

– С каналом СТС у Вас был скандал?

– Нет. Два события наложились одно на другое. СТС достойно выпустил «Квест», но в это время другой канал порезал и перемонтировал мой проект. Тот, о котором по условию контракта я не могу говорить. Он ещё не появился на экране. Это принципиально, к СТС у меня нет претензий.

– Можете назвать фильмы, которые повлияли на Ваше творчество?

– Назову просто любимые: «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне, «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Лицо со шрамом» Брайана де Пальмы, «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога, «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы.

– Русских фильмов нет в этом списке?

– Могу назвать и русские. «Иди и смотри» Элема Климова, «Джентльмены удачи» Александра Серого, «Осенний марафон» Георгия Данелии, «Дурак» Юрия Быкова. Ну, «Солярис» Тарковского мне нравится, хотя это звучит пошло.

– Как Вы думаете, есть ли будущее у российского кино?

– Да всё у нас нормально. Есть Быков, Звягинцев, Тодоровский, снимающее потрясающее кино! Проблема в засилье голливудских лент. Один из лучших фильмов года – «Тряпичный союз» Михаила Местецкого – посмотрело всего шесть с половиной тысяч зрителей. Российский фильм, выходящий на экраны одновременно с «Бэтменом против Супермена» обречён на провал.

На съёмочной площадке / Фото: Из архива Андрея Загидуллина