Почему название ленты не переводится, а транслитерируется? Почему настолько совершенный летательный аппарат имеет рулевой винт? Объяснение можно найти всему, но для данной манипуляции необходимо убедить себя в необходимости это делать.
С фильмом «Обливион» (забвение, анг.) Джозефа Косински причин таких найти не удалось. В этом фильме есть всё, что надо современному зрителю. Естественно, по замыслу создателей. Здесь есть и постапокалипсис, и клонирование, и стирание памяти, и сопротивление повстанцев. С аллюзиями на фильмы: «Матрица», «2001 год: Космическая одиссея», «ВАЛЛ•И» и повторение сюжетного хода из «Луны 2112». Стандартный набор компонентов, измельчённых в однородную массу, которая в идеале должна удовлетворить вкусы публики и напитать её популярной фантастикой до самого сыта. Эта схема вполне дееспособна и доказала право на существование хотя бы успешной «Матрицей», в которой что ни ход, то плагиат или, если говорить политкорректно, – цитирование.
В «Обливионе» есть всё, что надо современному зрителю по мнению создателей
Когда-то у Гордона на «Закрытом показе» создатель «Ёжика в тумане» Юрий Норштейн так отозвался об анимационной ленте «Первый отряд»: «Это каталожное искусство». Карточки с готовыми рецептами из каталога перетасовывают, и на выходе получается вроде как новый продукт. «Обливиону» Косински понятие «каталожное искусство» подходит как нельзя лучше. Всё здесь с размахом, но где-то уже было.
В главной роли – молодящийся Том Круз, который дыру готов на боку вертеть, лишь бы название фильма никто не смог применить к нему. И хорошо он эту дыру вертит, только без огонька. «Зачёт» его актёрской игре, но только «зачёт» без оценок. Потрясающ Морган Фриман. Впрочем, как всегда.
Как говорит режиссёр Джозеф Косински, его фильм можно охарактеризовать двумя словами – прекрасное запустение. С этим трудно не согласиться. Так как вся эта красота – математически выверенная модель. Это дистиллированная вода без вкуса, без цвета и запаха, в первые сорок минут своей скучной идеальностью клонящая в сон. Позже сюжет начнёт развиваться стремительнее, но это картину не спасёт – она до безобразия стерильна. С «Матрицей» всё было иначе, несмотря на тот же метод приготовления. По крайней мере, мы увидели эффект «быстрее пули» и были потрясены. Сочувствовали главному персонажу и видели в нём цифрового мессию. Конечно, там тоже без какой-либо видимой причины (в компьютерный век) запросто применялись дисковые телефоны для вхождения в «Матрицу». Но мы быстро находили этой нелепице объяснение – просто старые аппараты более надёжны. Не важно. Нестыковки не перетягивали на себя внимание, и зритель смотрел на экран как заворожённый. С «Обливионом» всё по-другому.
Молодящийся Том Круз на боку дыру вертит, лишь бы название фильма нельзя было применить к нему
Когда смотришь картину, впадаешь в забвение. Появляется лёгкая опустошённость и чистый, не затуманенный эмоциями рассудок. Забываешь, куда пришёл. Два часа в посудной лавке, в которой торгуют богемским стеклом. Взгляд со стороны, и никакого отождествления себя с героем.
Косински совершенно очевидно ассоциирует себя с кинопантеоном и подбирается к пьедесталу, давно уже занятому спилбергами и лукасами. Но в отличие от него Стивен с Джорджем умеют управлять эмоциями зрителя массового кино. И Джозефу, вместо того чтобы пытаться схватить за пятки восседающих на облаках голливудских небожителей, пора бы научиться тому же, а заодно задуматься над тем, что создавать мифы совсем не сложно – просто надо самому в них верить.
А он не верит тому, что делает, хотя всеми силами и пытается показать нам существование искры божьей в каждом человеке, даже если он искусственно создан. И это не разговор о высоких материях – это банальная болтовня на популярную тему. Присутствует и досужее пустословие о нерациональном природопользовании. Пришельцы «высасывают соки из планеты», лишая её воды. Надо, мол, задуматься о колоссальной значимости H2O для человечества и, отправляясь в следующий раз в кино, не забыть проверить, хорошо ли закрыт кран.
«Обливион» – это не разговор о высоких материях, а банальная болтовня на популярную тему
Это не убедительно. Как и притянутый за античные уши Гораций, так часто цитируемый героем Тома Круза (за неимением второй книжки). В фильме он так же неуместен, как Михаил Боярский на разогреве у Мэрилина Мэнсона. Такое ощущение, что этот чужеродный элемент был введён в картину для придания ей некой легко считываемой интеллектуальности. Теперь все зрители с хорошей памятью наперебой цитируют древнеримского поэта: «И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов». Только эта назидательность, как холодный расчёт, неспособна отпечататься в памяти поколений. Можно посмотреть, но только не пересматривать.
Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован на портале «Югополис»