25 марта режиссёр Андрей Загидуллин выложил на YouTube короткометражный фильм «Морок». Сейчас количество просмотров национального русского хоррора, как определяет жанр сам автор, перевалило за сто тысяч. Мы взяли интервью у создателя.
– Андрей, сколько стоил фильм «Морок»?
– Точную цифру не назову, но скажу, что он стоил столько, сколько обычно стоят расходы на обед съёмочной группы в Москве.
– Будет ли полнометражный «Морок»?
– Есть мысли на эту тему. Пока думаем.
– Зачем снимать короткий метр в 4К, люди его всё равно будут смотреть на ноутбуке или в телефоне?
– Дело в качестве. Я за собой замечаю: не могу смотреть ролики, снятые раньше 2010 года. Сейчас норма – формат Full HD, скоро 4K будет такой же нормой. Наш фильм не устареет ещё пять-шесть лет. Хотя, если честно, я собирался снимать его на Маrк 2, но мне по знакомству напрокат уступили хорошее оборудование за небольшие деньги.
– Есть ли желание продвигать «Морок» для зарубежного зрителя?
– Популярность за рубежом есть. Сейчас, когда количество просмотров уже больше ста тысяч, это не так заметно, но когда просмотров было тысяч пятнадцать, то 20 % зрителей было из США, Канады, Великобритании, Филиппин.
– Существует ли такой жанр, как русский хоррор?
– Сейчас он в стадии становления, но лет через пять вполне может развиться, если наши режиссёры перестанут ориентироваться на Запад и начнут снимать кино в наших реалиях. Зритель хочет бояться в кино в узнаваемой обстановке с узнаваемыми героями.
– Почему был выбран путь распространения фильма в Интернете и отказ от его фестивальной судьбы?
– Не понимаю, зачем мне возить его на фестивали?
– Общение с продюсерами, получение денег на полномасштабный проект…
– Я снимаю задёшево, мне не нужны огромные деньги, к тому же в Челябинске я человек известный и могу реализовать свои проекты.
– Три года назад Вы представляли на питчинге «Кинотавра» проект «Корректировщик» – триллер с мистикой, параллельными реальностями. Что с этим проектом?
– «Корректировщик», кстати, дорогой проект. Пока нет возможности его реализовать. После презентации на питчинге ко мне обратились 12 продюсерских компаний. Я разослал им письма со сценарием, но никто не ответил.
– Чем Вы зарабатываете на жизнь?
– С 2009 года только кинематографом. Делал в Челябинске рекламные ролики, снял для СТС сериал «Квест», есть ещё один телепроект, о котором я не могу говорить.
– С каналом СТС у Вас был скандал?
– Нет. Два события наложились одно на другое. СТС достойно выпустил «Квест», но в это время другой канал порезал и перемонтировал мой проект. Тот, о котором по условию контракта я не могу говорить. Он ещё не появился на экране. Это принципиально, к СТС у меня нет претензий.
– Можете назвать фильмы, которые повлияли на Ваше творчество?
– Назову просто любимые: «Хороший, плохой, злой» Серджио Леоне, «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика, «Лицо со шрамом» Брайана де Пальмы, «Агирре, гнев божий» Вернера Херцога, «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы.
– Русских фильмов нет в этом списке?
– Могу назвать и русские. «Иди и смотри» Элема Климова, «Джентльмены удачи» Александра Серого, «Осенний марафон» Георгия Данелии, «Дурак» Юрия Быкова. Ну, «Солярис» Тарковского мне нравится, хотя это звучит пошло.
– Как Вы думаете, есть ли будущее у российского кино?
– Да всё у нас нормально. Есть Быков, Звягинцев, Тодоровский, снимающее потрясающее кино! Проблема в засилье голливудских лент. Один из лучших фильмов года – «Тряпичный союз» Михаила Местецкого – посмотрело всего шесть с половиной тысяч зрителей. Российский фильм, выходящий на экраны одновременно с «Бэтменом против Супермена» обречён на провал.