В предпоследний день осени на экраны вышел фильм Дениса Алексеева «Бригада: Наследник». Если раньше кино делилось на хорошее, плохое и снятое в России, то сейчас категорий две: кино и кино, в котором отказался сниматься Безруков.
В нём сыграли сыновья Макаревича и Нагиева. Неизвестно, актёры ли парни, но здесь им пришлось играть самих себя: русских студентов на Западе и требовалось только знание английского. Сам фильм не имеет никакого отношения к сериалу, азам психологии и банальной логике. И говорить о нём не стоило бы вообще, если бы ни одно «но»: Сергей, действительно, сниматься не стал, и его оттридэшили! Единственный эпизод с ним на сюжет не влияет, и мог быть безболезненно выброшен.
Сергей Безруков в продолжении «Бригады» сниматься не стал, и зрителю представили его 3D-версию
В советское время после смерти Папанова новые серии «Ну, погоди» продолжали озвучивать его репликами из предыдущих серий. Но это голос! С визуализацией образа начали экспериментировать на съёмках фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Там такой шаг был простителен, поскольку Владимир Семёнович – историческая фигура. Саша Белый – плод фантазии создателей сериала. Обычно, когда актёр не может по каким-то причинам сыграть в продолжении фильма, проект либо закрывают, либо приглашают других актёров. Не смогла Николь Кидман сыграть в продолжении «Догвиля», Триер позвал в «Мандерлей» Брайс Даллас Ховард, и та справилась с ролью. Джеймса Бонда за пятьдесят лет играли шесть актёров. Бунюэль, после ссоры с Марией Шнайдер на съёмках «Этого смутного объекта желания», пригласил сразу двух актрис Анхелу Молину и Кароль Буке, которые сыграли роль на пару, меняясь в эпизодах.
Мы же не ищем лёгких путей, у нас лицо киноперсонажа – константа. Если двигаться в этом направлении, то скоро возникнут стандартные образы всех героев классических произведений, к которым будут привязаны конкретные актеры.
В детстве я, как и большинство советских детей любил фильмы о Фантомасе, где злодей успевал за десять минут экранного времени сменить с десяток личин. Мы, даже представить не могли, что через двадцать лет всё будет взаправду: актёры в масках начнут играть друг друга! Попытаемся заглянуть в будущее. 2032 год. Начинающий режиссёр решает экранизировать Шекспира. Приходит к продюсеру, а тот ему и говорит: «Все актёры утверждены, можете начинать на следующей неделе. А завтра берите фуру и езжайте на склад, там вам выдадут маску Гамлета, грудь Офелии и хрипотцу Призрака. Хватит самодеятельностью заниматься, всё должно быть по-настоящему!»
Мы, даже представить не могли, что через двадцать лет актёры в масках начнут играть друг друга
По сути, кино возвращается к первоистокам: древнегреческой трагедии, комедии дель арте, где лицо актёра неизвестно и есть, лишь небольшой набор героев и масок, соответствующих им. Ещё это напоминает рассказ одного американского фантаста о том, что актёрская профессия лет через сто умрёт, потому что в кино будут играть андроиды специально собранные под конкретную роль. Выпуск их сейчас, как нельзя актуален, потому что количество фильмов, в которых откажется сниматься Безруков, будет только расти, по мере его старения. Если конвейер роботов-лицедеев не запустить вовремя, может случиться непоправимое, и мы увидим Гошу Куценко в маске Ирины Хакамады!
«По сути, кино возвращается к первоистокам: древнегреческой трагедии, комедии дель арте, где лицо актёра неизвестно и есть, лишь небольшой набор героев и масок, соответствующих им» — вот это, Вовка, и есть супераналитика
Сергей, вы серьёзно или опять иронизируете?
По мне супераналитика — последняя фраза про Куценко в роли Хакамады. В душе я надеюсь, что так случится. А, когда это случится, я перестану писать о кино и стану профессиональным пророком. Я уже присмотрел себе ларёчек на восточном рынке с вывеской «Гадаю на бобах». Выкуплю, блин.