20 июля 2006 года в 11 часов 39 минут и 13 секунд 600 миллионов человек на Северном полушарии оттолкнулись от Земли с целью придания ей запаса кинетической энергии, для того чтобы сместить орбиту и тем избежать глобального потепления.
Затея бредовая, но объединяющая колоссальную массу людей в едином порыве. Ничего, конечно, не сместилось, однако это стоило того чтобы попробовать. Глобальный флэшмоб (дословно – «мгновенная толпа»), который призван обратить внимание на общечеловеческие проблемы лучше любой статьи в National Geographic. Та же цель у Всемирного фонда дикой природы (WWF), который ежегодно инициирует «Час Земли» в последнюю субботу марта. Его суть состоит в том, чтобы любой желающий планеты отключил на час все не жизненно необходимые электроприборы «чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата и энергетического объединения человечества». В этом году, помимо прочего, на час погасло освещение на Эйфелевой башне и Великой Китайской стене. Теперь ещё и Организация объединенных наций утвердила на своей ассамблее Международный день Матери-Земли, который вот уже второй год проходит 22 апреля. К этому дню в 2012-ом был приурочен глобальный показ «глобального» документального фильма «Один день на Земле» (One Day on Earth, ODOE) – во всем мире единовременно. Как прошёл показ этого фильма в Краснодаре можно посмотреть в сюжете по этой ссылке.
Фильм ODOE смонтирован из роликов снятых в течение суток 10 октября 2010 года людьми во всех уголках планеты: от любителей до профессионалов
Фильм ODOE смонтирован из роликов снятых в течение суток 10 октября 2010 года людьми во всех уголках планеты: от любителей до профессионалов, на все что попадется под руку – от камеры мобильного телефона, до дорогостоящей аппаратуры. Это последний на данный момент фильм созданный подобным образом. После пойдет описание схожих проектов в обратной хронологии.
Так вот, режиссер «Одного дня на Земле» Кайл Руддик задумал осуществить подобную затею еще в 2008 году, но не сделать единоразовый проект, а организовать своего рода движение. Он создал социальную сеть OneDayOnEarth.org, на которой предложил всем без исключения желающим вооружиться доступным средством регистрации событий и в день-палиндром 10.10.10 нажать на Rec. В результате в камеру попали кадры с орбиты МКС, парад в Северной Корее с еще здравствующим Ким Чен Иром, Далай Лама, маленькая французкая девочка Нина, осваивающие грамоту жительницы Центральной Африки, растоманы с Ямайки, какие-то люди в московском метро… И еще масса моментов, которые, находясь в их контексте, кажутся неинтересными, но как только эта череда мгновений, происходящих единовременно на разных концах Земли собирается в осмысленный ряд и попадает на экран – тотчас обретает значение. В причудливой форме люди с разных континентов, играющие на классических и экзотических музыкальных инструментах, при помощи монтажа объединяются в оркестр, сами того не подозревая, – полиэкран демонстрирует нам многообразие исполнителей, которые в сумме играют единую органичную композицию. И это главная метафора «глобального» фильма. И пусть даже кадры, которые были прилежно засняты в обозначенный день, не попадут в окончательный монтаж фильма, то их все равно можно будет увидеть на интерактивной карте, и это тоже будет посланием потомкам в своеобразной капсуле времени. На данный момент произошла фиксация событий 10.10.10, а также 11.11.11 из чего в скором времени будет смонтирован второй фильм. Всего проект рассчитан как минимум на пять полнометражных фильмов – следующая фиксация произойдет 12.12.12.
И совсем не важно чтобы запись происходила в «красивую» дату, это не принципиально, ведь любой день уникален. Руководствуясь этой мыслью, Кевин МакДональд и Ридли Скотт, режиссер и продюсер проекта «Жизнь за один день» (Life in a Day) предложили пользователям YouTube записывать на видео все, что их заинтересует 24 июля 2010 года, а после выложить в свой аккаунт.
Обладателя «Оскара» за лучший документальный фильм 2000 года «Однажды в сентябре» Кевина МакДональда интересовали, прежде всего, простые общечеловечекие вопросы: «Что ты любишь?», «Чего ты боишься?»… «Что у тебя в карманах?». Как признается сам МакДональд, этот прием он позаимствовал у британского документалиста Хамфри Дженнингса. И мы видели неподдельную искренность простых и не очень людей, которые хотели рассказать о своей жизни на доступном языке. Мы видели горе отчаявшегося отца, который не может найти средств на операцию сыну, другого отца, который один воспитывает малолетнего ребенка после смерти жены. И происходит это где-то… Авторами фильма было принято решение не обозначать место действия каждого эпизода, о чем приходилось только догадываться. И в этом был определенный смысл – показать то насколько жизнь жителей планеты похожа друг на друга, несмотря на кажущуюся разность. Поэтому не важно где это происходит – это происходит с нами. И за эти полтора часа прошла жизнь каждого с момента пробуждения, утреннего туалета, завтрака, обеда, ужина, заката, сна. За это экранное время рождались и умирали люди, женились и воевали, плакали и смеялись. В объектив попали кадры о массовой давке и жертвах на крупнейшем фестивале электронной музыки Love Parade в Германии, после этих событий руководство страны решило отказаться от подобных мероприятий, несмотря на то, что они проводились с 89-го года. Мировая премьера фильма состоялась в 2011 году на кинофестивале Sundance, куда были приглашены все авторы, чьи ролики попали в окончательный монтаж. После фильм был выложен на специальный канал в популярном видеохостинге и теперь находится в свободном доступе по адресу youtube.com/lifeinaday. На данный момент его уже посмотрели более пяти с половиной миллионов раз.
Авторы проекта «Жизнь за один день» предложили пользователям YouTube записывать на видео все, что их заинтересует 24 июля 2010 года, а после выложить в свой аккаунт
Ридли Скотт хоть и сработал оперативней Кайла Руддика и успел запустить проект раньше, но так и оставил его в рамках одноразового эксперимента. Но на этом история с созданием фильмов методом «коллективного творчества» не заканчивается. В 2010 году Павел Костомаров и Александр Расторгуев представляют киноопыт под названием «Я тебя люблю» на кинофестивале независимого кино в Роттердаме. Фильм можно скачать по этой ссылке.
Российские режиссеры-документалисты раздали 50-ти ростовским молодым людям FullHD-камеры и попросили фиксировать с их помощью свою жизнь ничего не пряча и не смущаясь. Самые увлекательные кадры были смонтированы в 80-ти минутный фильм, в котором никто и не думал смущаться и подбирать выражения. За два года, пока происходил эксперимент, сама собой выкристолизовалась и основная тема – любовь. Это кино «рукотворное, случайное, автофокусное, инфракрасное, пересвеченное, с прыгающей диафрагмой, недокомпанованной картинкой». Кино, в котором нет режиссера, как утверждают режиссеры. Нет автора – как утверждают авторы. Провозглашенная очередная смерть автора – как способ показать живую и настоящую жизнь. Лукавство. Векторы развития сюжета, как и в случае с «А что у вас в карманах?», оговариваются заранее. В итоге несколько сюжетных линий, «живые камеры» и искренность без купюр делают из фестивального кино – зрительское, потому что зритель и есть автор. Отныне герой – сам себе оператор. Сам себе зритель и адвокат. Такова поэтика фильма. При таком раскладе камеру можно было бы привязать к собаке, а затем из полученного материала смонтировать ленту, повествующую о настоящей жизни бродячих животных, не рискуя быть обглоданным. И это не издевательство над методом, а всего лишь его схематизация. «Зона змеи», о которой говорит идеолог проекта Кинотеатр.doc Марина Разбежкина, здесь стирается окончательно и бесповоротно. Эта та зона, до которой можно приблизиться к змее и остаться не укушенным. В документалистике – пространсво, в которое герой допускает автора. Но фильм, где автор и есть герой, никто никого не укусит и тем самым покажет максимально обнаженную реальность.
Но и это еще не все. Мало кто слышал о документальном проекте Анджелины Джоли – «Место во времени» (A Place in Time), в котором звезда Голливуда выступила в роли режиссера и сняла его за свои же 500 тысяч долларов. В создании принимали участие и другие знаментитости, такие как Энн Хэтэуэй, Джонни Ли Миллер и не только. На выходе получился 70-ти минутный фильм – набор событий, происходящих в разных частях света, в выбранный промежуток времени. Он был представлен в 2007 году на фестивале Tribeca. Однако широкого проката не получил, оставшись исключительно образовательным проектом. На этом, казалось бы, стоит поставить точку, но не все так просто.
Павел Костомаров и Александр Расторгуев раздали 50-ти ростовским молодым людям камеры и попросили фиксировать с их помощью свою жизнь ничего не пряча и не смущаясь – так получилось «Я тебя люблю»
Говоря обо всех вышеописанных проектах, нельзя избавиться от мысли, что все это уже где-то было… А было оно в Одессе, Харькове и Киеве – движение транспорта и людей, труд рабочих и культурные мероприятия – срез эпохи НЭПа… всё смонтированное в немое ритмичное кино, которое стало энциклопедией монтажных приемов, используемых по сей день. Первый показ этого фильма под названием «Человек с киноаппаратом» состоялся в далеком 1929 году. Автор Дзига Вертов создал фильм «без сценария», который был призван создать международный абсолютный язык кино «на основе его полного отделения от языка театра и литературы». И эта глобальная затея у него удалась. Однако мы не будем ставить в один ряд «Человека с киноаппаратом» с остальными описанными проектами, но можем с уверенностью сказать, что определенная преемственность здесь прослеживается.
Большой прыжок во времени отделяет эксперименты с «киноглазом» Дзиги Вертова от современных его интерпретаций, однако эта реинкарнация стала возможной с развитием технолигии. Доступые каждому записывающие устройства, видеохостинги, прирост скорости Интернета, новые технологии коммуникации, в том числе и флэшмоб, позволили в начале нового тысячелетия инициировать подобные проекты.
Дзига Вертов создал фильм «Человек с киноаппаратом» «без сценария», который был призван создать международный абсолютный язык кино «на основе его полного отделения от языка театра и литературы»
Принято говорить, что идеи летают в воздухе, может оно так и есть, но, в конечном счете, исполнение у них разное. Будь то глобальный фильм по географическому принципу, фильм о глобальных человеческих чувствах, фильмы глобальные по срезу эпохи и желанию объединить людей единым киноязыком, снятых не одним автором, а коллективно без декораций и постановки… Все они происходят от неподдельного интереса к настоящему человеку. Каждому человеку.
Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (июнь-июль, 2012). Журнал можно скачать по этой ссылке.