Разговоры о кино - Strangefilm.org

Европа сквозь сумрак кинозала

Добро пожаловать на кинофестиваль / фото: Алексей Двоеглазов

На международный фестиваль короткометражного кино Independent Days (16-20 мая 2012) в немецкий город Карлсруэ мы ехали как популяризаторы конкурса в России и везли фильм Вадима Тимофеева «На связи» – историю телефона-автомата, забытого людьми.


Опыт эстетического онанизма

Когда первый раз оказываешься в Европе, понимание иной культуры складывается из мелочей. Сначала удивляешься отсутствию дорожной пыли, правильно припаркованным машинам и запрету на курение в метро, а потом случается главное, упорядочивающее все эти мелочи в систему. Таким событием для нас явился акт онанизма на экране кинотеатра. Вернее, не сам акт, а реакция на него. Потому что в этот процесс сложно привнести что-то новое, будь вы истинным гурманом активного отдыха.

Владимир Бегунов с видеорегистратором / фото: Алексей Двоеглазов

Когда в одной из короткометражек мужик занялся рукоблудием, а камера в течение нескольких минут следила за всеми эмоциями на его лице, в зале никто не хихикнул. Толерантная европейская публика наблюдала за сим драматическим действом с таким видом, будто персонаж фильма на ее глазах пытался найти ответы на неразрешимые вопросы о сущности бытия. Когда же подобное повторилось еще в нескольких фильмах, мы поняли: онанизм нынче в тренде. А вот тема о непростых буднях героев гейфронта почему-то была развита неубедительно. Видимо, время таких фильмов прошло, так же, как прошло время картин о борьбе афроамериканцев за свои гражданские права. Однополые пары победили, настала эпоха героев-одиночек. Мы живем во времена эстетического онанизма, где гражданская позиция выражается одной рукой в туалете (смена рук приветствуется).

Когда же подобное повторилось еще в нескольких фильмах, мы поняли: онанизм нынче в тренде

Герой Прибалтики

Кино было много: немецкого, французского, испанского, югославского, израильского… Но настоящим культурным шоком для меня был фильм о литовском супермене. Все десять минут экранного времени мужик, восседая на унитазе, героически боролся с запором. В самые же ответственные моменты, когда организм оказывался практически побежденным силой воли, мир попадал в опасность, и супергерою приходилось застегивать штаны и лететь восстанавливать справедливость. Все три части этих приключений уже сейчас можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Последние пятнадцать лет я жалел лишь об одном, что «Криминальное чтиво» снял не я. Литовский супермен избавил меня от этой фобии

Последние пятнадцать лет я жалел лишь об одном, что «Криминальное чтиво» снял не я. Литовский супермен избавил меня от этой фобии. Я понял, что видел лучший фильм в мире. И если я не сниму что-то подобное, на том свете мне будет очень стыдно перед верховным Продюсером за нереализованную возможность создать свой шедевр.

Литовский супермен героически борется с запором. Дань трэшу 70-х

Мрачные сказки кризиса

За пять дней фестиваля мы волею статуса провели в кинотеатре больше времени, чем за последние несколько лет. И хорошего кино действительно было много. Запомнились картины об одиноком немецком филателисте, стареющем французском клоуне, турке-эмигранте в Германии, войне в Сербии. В этом отношении один из старейших кинотеатров города Карлсруэ «Шаубург», с барочными портьерами и резными перилами, действительно порадовал. Единственное, что было непонятно – критерии отбора. Фильм, привезенный нами, почему-то оказался вне конкурса, в то время как в конкурсной программе были ленты, подобные нашей.

Удивительно было видеть публику, платящую пять евро за билет в кинозал, где её не обещали развлекать, а предлагали задуматься

Кстати, еще раз о тенденциях. Насторожило обилие фильмов с мрачными концовками, когда лирическая история заканчивается смертью героя и полной безысходностью. Причем именно такие фильмы больше всего нравились зрителям, что было видно на голосовании. Способов отбора было два: оценка жюри и мнение зрителей. Удивительно было видеть публику, платящую пять евро за билет в кинозал, где её не обещали развлекать, а предлагали задуматься. Может, причиной интереса к такому кино явился экономический кризис, пошатнувший уверенность европейцев в завтрашнем дне?

Человек, похожий на Хамфри Богарта

Конечно, не все время мы провели в кинозале – тусили на рок-концерте, бродили по музеям, побывали во Франции, познакомились с массой людей разных профессий и национальностей, гуляли по улицам, пили немецкое пиво и французское вино. Мешало плохое знание языка и привычка к русскому бардаку во всех областях.

Из встреченных за это время людей удивил немецкий начинающий режиссер, снявший короткометражный нуар и показывавший нам плакат этого фильма – с человеком, очень похожим на Хамфри Богарта героем нескольких поколений. Блин, ну где он такого актера нашел? Аж мурашки по коже. Вот ссылка на описание этого фильма.

Алексей Двоеглазов показывает, насколько кино может быть короткометражным / фото: Владимир Бегунов

Запомнился русский кинематографист, собравший из подручного материала бокс для подводной съемки и пятиметровый операторский кран. Понравились русские музыканты, предложившие сотрудничать в плане саундтреков и пригласившие нас на концерт, посвященный Дню Победы, который проходил, по каким-то неведомым причинам, на десять дней позже праздника.

Голосование состоялось, дармовое шампанское выпито, мы летим обратно. Доброе утро, Родина! Дорожная пыль, тачки, припаркованные поперек тротуара и груда бычков по всему периметру страны. Господи, хорошо-то как!!!

Карлсруэ – Штутгарт – Стамбул – Краснодар

Путевые заметки Алексея Двоеглазова о поездке в Германию на фестиваль Independent Days находятся здесь. Неадекватный видеорепортаж можно посмотреть здесь. Фотоотчёт «44 мгновения весны» лежит в соцсетях: Facebook и «Вконтакте».