Разговоры о кино - Strangefilm.org

Кино 2.0, или В финале останутся двое

Время пока терпит

Случалось ли вам играть в «Буриме» – сочинять на заданные рифмы связное стихотворение? Теперь этот способ создавать истории перенесён в кинопроизводство, где любой желающий может предложить свой вариант развития сюжета фильма.


И нужно это, в первую очередь, для того чтобы максимально сократить дистанцию между продюсером и зрителем и тем самым привлечь людей в кинозал. Ведь это кино, которое создаётся с оглядкой не на фестивали, а на того, кто его будет смотреть, то есть на среднестатистического зрителя. Конечно, и среди них всегда найдётся тот, кто скажет: «Мне не нравится», но тут уж придётся пенять на себя, раз оставался в стороне во время создания фильма.

Это кино, которое создаётся с оглядкой не на фестивали, а на того, кто его будет смотреть

Всё началось в интернете и корнями в него уходит. Поэтому аналогия с Web 2.0 напрашивается сама собой – это «самовоспроизводящийся» контент, но под серьёзным контролем за каждым этапом процесса. Без него ни о каком вменяемом продукте не могло бы быть и речи, так как в лучшем случае из всего этого получился бы разношёрстный альманах любительских короткометражек. С «Буриме» всё совсем не так, и это прекрасный шанс для всех непрофессионалов от кино заявить о себе и, возможно, остаться в индустрии.

Суть интернет-проекта «Буриме» (BurimeFilm.ru) состоит в том, чтобы любой человек, небезразличный к «важнейшему из искусств», попытался придумать увлекательную историю между двумя заданными кинорифмами полнометражного детективного триллера. Всего их, то есть рифм, заранее отснято двенадцать, соответственно, и эпизодов будет – двенадцать. Так последовательно создаётся полный метр с объединяющим общим сюжетом. При этом авторам каждого из эпизодов (кроме первого) приходится учитывать все нюансы отснятых ранее частей фильма.

Буримешная инфографика

В результате сценарного конкурса отбираются две самые интересные работы, их авторов приглашают в Москву для постановки своих сюжетов с профессиональной командой (расходы организаторы берут на себя). Затем из двух равноценных эпизодов методом интернет-голосования отбирается один, получивший наибольшее количество голосов. Он и останется в финальном монтаже картины и будет влиять на дальнейшее развитие ленты. Получается, что и на этапе голосования зрители-пользователи, не ставшие участниками проекта, так или иначе влияют на будущий фильм. Идея интерактивного кино работает, пусть и не при помощи переключения кнопки на пульте DVD-проигрывателя.

Всё действие происходит в одной локации – на чердаке. Сюжетно лента напоминает пресловутую игру «Мафия» и отчасти перекликается с произведением Агаты Кристи «Десять негритят». Но это только первое впечатление, на самом деле всё гораздо глубже.

Десять смертельно больных людей соглашаются принять участие в игре со ставкой в 100 тысяч

Десять смертельно больных людей, которым требуется пересадка органа, соглашаются принять участие в игре со ставкой в 100 тысяч (непонятно чего). Их собрал некий Аноним, абсолютно здоровый человек, он – одиннадцатый участник. Никто не знает, кто он. Его необходимо вычислить больным людям, чтобы сделать от него пересадку органов – для этого уже подготовлена операционная. Импровизированным голосованием выбирается подозреваемый, который может оказаться тем самым здоровым донором. Выбранная жертва показывает справку, и если в ней написано, что человек болен, то по правилам он должен принять яд, и только тогда игра может продолжиться дальше. Если же выбранным окажется здоровый человек, то есть Аноним, – игра закончится и его здоровые органы будут благополучно пересажены оставшимся участникам. Такова расстановка сил, такова мера условности, в которой может быть огромное количество вариантов развития сюжета с разной степенью философских подтекстов или без них вовсе.

Кадр из 6 эпизода-победителя. Реж. А. Двоеглазов

Всё усложняется с каждым эпизодом, повороты событий становятся всё неожиданней – сказывается мозговой штурм, коллективный труд людей, желающих сделать максимально интересный и, насколько это возможно, неожиданный фильм. Но не думайте, что это просто. Здесь ограничивающие рамки позволят раскрыть в авторе хорошего рассказчика, способного в стеснённых условиях придумать оригинальный ход со своей внутренней драматургией: завязкой, кульминацией и развязкой. Главное – умение работать в команде, продолжать начатое и не пытаться изменить стилистику, ведь это не цветные стёклышки в калейдоскопе, а витраж в огромной раме.

Такой «народный» способ позволяет расширить горизонты – привлечь новых авторов и свежие идеи

Создание фильма по принципу «Буриме» очень похоже на Клуб Весёлых и Находчивых в том смысле, что из массы участников выкристаллизовываются настоящие таланты, которые до этого момента не имели никакого отношения к актёрскому и эстрадному искусству. В «Буриме», как и в КВНе, заложена эта перспектива. На данный момент среди участников проекта можно обнаружить как медика, экономиста, инженера, так и телеоператора, музыканта, журналиста. И этим список профессий не исчерпывается, ведь главное не то, кем ты был раньше, а то, чем хочешь заниматься сейчас. Важно интересоваться и фонтанировать идеями, а остальное придёт с опытом, в профессиональной команде. Тут можно вспомнить не одного режиссёра, не имевшего базового образования. Это и Хичкок, и Годар, и Тарантино, и многие другие.

«Буриме» ждёт тебя!

Другой вопрос, зачем запускать эту мясорубку продюсерам проекта? Но и тут, наверно, всё просто. Индустрия постоянно нуждается в перезагрузке. А такой «народный» способ позволяет расширить горизонты – привлечь новых авторов и свежие идеи. В итоге все останутся только в плюсе. Кто-то из авторов просто развлечётся, а кто-то сможет пойти дальше в вольное плавание или же остаться в рамках проекта. При этом надо отметить, что у проекта достаточно широкие рамки. Таким способом можно снимать не только односерийные триллеры, но и сериалы: от ситкомов до костюмированных драм.

Полнометражный фильм с рабочим названием «Игры в темноте» и прокатным потенциалом – первый подобный эксперимент. Его дальнейшее развитие зависит от правильно выбранного вектора и должного финансирования. При серьёзной заинтересованности со стороны воротил кинобизнеса «Буриме» может превратиться в такое же народное достояние, как КВН. Именно такие радужные перспективы рисует воображение автора этих строк, принявшего участие в проекте и одержавшего победу в 6-м эпизоде.

Критики и создатели фильмов сходятся в одном – все они хотят, чтобы кино было увлекательным

У кинообозревателя и создателя фильма внешне совсем разные функции. Ступая на настоящую съёмочную площадку, осознаёшь, что там всё даётся кровью и потом. После чего объективно критиковать, кажется, уже не представляется возможным… если бы не одна простая мысль: «Зрителя не обманешь». Ему по барабану, как это было сделано и с какими усилиями, главное, чтобы не было скучно. И тут критики и создатели фильмов сходятся в одном – все они хотят, чтобы кино было увлекательным. А в финале останутся двое – автор и зритель. И на этот раз действительно должна победить дружба.

Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (май, 2013). Журнал можно скачать по этой ссылке.