Разговоры о кино - Strangefilm.org

Ремейки они делают

«Телохранитель» (1961), реж. Акира Куросава

Производителей ремейков ругают все – от простого зрителя до Джеймса Кэмерона: мол, ума не хватает придумать что-то новое. Однако история кинематографа знает достаточно примеров того, как новая версия фильма становилась популярней оригинала.


Уэс Крэйвен в четвёртом «Крике» вывел простые правила для создания хорошего ремейка. Они до невероятия просты. Во-первых, ремейк должен быть круче оригинала. Такая непреложная истина, ничего не скажешь. Во-вторых, концовка фильма должна быть усложнена и отличаться от подлинника. Таковы правила игры, которых должны придерживаться авторы. В этой связи стоит упомянуть фильмы, которые видели все, а если не видели, то сосед Мойша должен был обязательно пересказать. Начнем по порядку – по времени появления знаковых ремейков в прокате.

Уэс Крэйвен в четвёртом «Крике» вывел простые правила для создания хорошего ремейка…

Первое, что приходит на ум, это фильм, занявший верхнюю строчку в списке «100 самых смешных американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусств». Речь идёт, конечно, о травести-комедии Билли Уайлдера «В джазе только девушки», появившейся на свет в далёком 1959-м. Этот фильм и побудил автора написать статью, когда он с интересом для себя обнаружил, что на самом деле картина является ремейком немецкого фильма 1951 года выпуска «Фанфары любви», который в свою очередь был переложением одноимённой французской ленты 1935 года. У истоков же стоял рассказ Роберта Торена и Майкла Логана. Уайлдер добавил в повествование гангстеров и Мэрилин Монро, постоянно забывающую текст на съёмках, а на выходе получил хит, как будто специально созданный для затяжных праздничных дней, способный рассмешить с любого момента, с какого ни начни его смотреть. Картина хотя и не так часто показывается по телевидению, но стоит в одном ряду с «Иронией судьбы» и «Карнавальной ночью» и пользуется большой популярностью в России ещё со времён строжайшей диеты, ограничивающей отечественного зрителя в потреблении иностранного кино.

«Лицо со шрамом» (1932), реж.: Ховард Хоукс, Ричард Россон

Удивительная вещь произошла с первым вестерном Серджио Леоне «За пригоршню долларов», который принёс режиссёру мировую славу. Фильм, вышедший в прокат в 1964 году являлся ремейком появившегося тремя годами ранее «Телохранителя» Акиры Куросавы. Авторы оригинала подали в суд за нарушение их прав, что, по признанию самого Куросовы, принесло ему больше прибыли, чем прокат собственного фильма. «За пригоршню долларов» положил начало долларовой трилогии Леоне, вывел нового героя Дикого Запада и породил множество подражателей. В сочетании с музыкой одноклассника режиссера Эннио Морриконе фильм приобрел статус культового и по сей день радует поклонников жанра. Но на этом история «Телохранителя» не заканчивается. В 1996 году главный герой из самурая (а потом и ковбоя) превращается в гангстера времён «сухого закона» в исполнении Брюса Уиллиса. Тем не менее фильм «Герой-одиночка» режиссёра Уолтера Хилла таким популярным, как его предшественник, не стал. К слову сказать, сюжет «Телохранителя» базировался на адаптации двух детективных романов одного из отцов-основателей «нуара», американского писателя Дэшила Хэммета: «Стеклянный ключ» и «Кровавая жатва». Выходит, что после долгих странствий история вернулась на родину. Интересен тот факт, что с фильмами Акиры Куросавы римейкизация происходила не один раз. Так в 1960-ом на экраны вышла «Великолепная семёрка» – перелицовка «Семи самураев» 1954 года.

Авторы подали в суд за нарушение прав, что, по признанию Куросовы, принесло больше прибыли, чем прокат фильма

Похожая ситуация с трансформацией персонажа случилась в фильме «Лицо со шрамом» 1983 года, который был поставлен Брайаном Де Пальмой. Эта картина является свободным переложением одноимённой ленты 1932 года, созданной Ховардом Хоуксом и Ричардом Россоном. В фильме Де Пальмы главный герой Тони поменял национальность и фамилию, став из итальянца кубинцем и из Кармонте – Монтаной. Реалии современного мира требовали отклика и в сценарии, ведь, начиная с 1980 года, большое количество беженцев из Кубы подалось в США. Любопытно, что режиссера новой версии номинировали на «Золотую малину», но в результате он так ее и не получил. Только спустя годы фильм также обрел статус культового, уютно разместившись на одной полке с «Крёстным отцом». Как оригинал, так и ремейк, базируются на романе Армитиджа Трейла, который в своем повествовании отталкивался от образов знаменитых гангстеров тех времен, в частности, Аль Капоне (именно он имел прозвище Лицо со шрамом / Scarface).

«Двойная рокировка» (2002), реж.: Вэй Кеунг Лау, Сиу Фай Мак

Примечательно, что даже такой большой оригинал, как Квентин Тарантино, свой первый полнометражный фильм «Бешеные псы» создал в 1991 году на основе гонконгского боевика Ринго Лама «Город в огне», к тому моменту 4-летней выдержки. Свободная адаптация, фрагментарное повествование и перчёные диалоги позволили по иному взглянуть на азиатское кино, которое, похоже, в то время смотрели только Квентин Тарантино и Роберт Родригес. Виду этого подлог заметили не сразу, а когда заметили, было совсем неважно, ремейк это или нет. К слову сказать, большую популярность фильм приобрел после триумфа на Каннском кинофестивале в 1994-м «Криминального чтива», получившего главную награду смотра – «Золотую пальмовую ветвь», обойдя на повороте «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. Фанаты «Чтива» с упоением пересмотрели дебютную ленту режиссёра и плевать хотели на 12-минутную короткометражку «Ну и кому ты морочишь голову?» студента Майка Уайта, в которой были сопоставлены сцены обоих фильмов и раскрывалась страшная правда о новом «мессии» в кино. Поклонники нового кумира уже успели его за всё простить.

Свой первый полнометражный фильм Тарантино создал на основе гонконгского боевика «Город в огне»

Отдельного упоминания заслуживают ужастики, так, например, молодёжный хоррор «Техасская резня бензопилой», вышедший в прокат десять лет назад, является ремейком одноимённой картины Тоуба Хупера 1974 года, рассказывающей историю «Кожаного лица», так умело обращающегося с садовым инвентарём. В эту же копилку упадёт безумное количество фильмов ужасов, в которых понять, где оригинал, а где ремейк, сиквел и приквел, уже невозможно – так они слились в единое кровавое месиво. В фарфоровой свинье будут звенеть фильмы от «Дракулы», «Франкенштейна» и «Мумии» до «Кошмаров на улице Вязов», «Пятницы 13» и «Звонока». Сюда же полетят все мифы о героях со сверхспособностями – от Шерлока Холмса до Бэтмена и Супермена. И это особая статья доходов Голливуда, требующая глубокого осмысления.

«12 разгневанных мужчин» (1957), реж. Сидни Люмет

Дальше не менее интересно. В 2006 году в мировой прокат вышел фильм живого классика Мартина Скорсезе «Отступники» с Леонардо ДиКаприо и Мэттом Дэймоном в главных ролях, за который режиссёр получил свой первый и пока единственный «Оскар». Примечательно, что работая над этим фильмом, он пошёл по тому же пути, что и Квентин Тарантино – снял ремейк на гонконгский триллер. Фильм этот назывался «Двойная рокировка», дата его рождения – 2002 год. Мастерство автора «Таксиста» и «Казино», а также бюджет в 90 миллионов долларов сделали из фильма, ориентированного на внутренний рынок, хит мирового масштаба, который смог в прокате больше чем в три раза окупить своё производство. Поистине неиссякаем потенциал азиатского кино.

Из российских ремейков на слуху фильм Никиты Михалкова «12», вышедший в 2007 году. Он является переделкой судебной драмы Сидни Люмета 1957 года «12 разгневанных мужчин», за который его автор получил «Золотого медведя». И хотя оригинал базируется на одноимённой пьесе Реджинальда Роуза, Никита Михалков утверждает, что он снял именно ремейк люметовской картины, а не другую экранизацию произведения. Как и в случае с персонажем «Лица со шрамом», герой (осуждаемый подросток) в угоду реалиям (в данном случае уже современной России) поменял национальность и превратился из еврея в чеченца.

Третье правило для создателей ремейков гласит: лучше не трогай оригинал

Не занудствуя лукаво, большинство зрителей согласится с тем, что они первыми видели именно ремейки перечисленных оригинальных картин. Этот список не претендует на исключительность и при желании может быть продолжен вдумчивым читателем. В конце концов, даже сам Фрэнсис Форд Коппола говорит о том, что не надо бояться воровать идеи, всё равно повторить их в точности не удастся, а на выходе получится новое произведение.

У помянутого выше Уэса Крэйвена в «Крике – 4» было обнародовано и третье правило для создателей ремейков. Оно гласит: лучше не трогай оригинал. Но как мы убедились, исключения ещё никто не отменял.

Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (январь, 2013). Журнал можно скачать по этой ссылке.