Любая цифровая система построена на принципе: есть сигнал – единица, нет сигнала – ноль. Чередой этих значений можно описать все процессы во вселенной. В мире IT произошло немало событий, которые также можно перевести в двоичный код…
Да, в мире компьютерных технологий произошло немало событий, которые также можно перевести в двоичный код, но мы рассмотрим их через призму кино. По большому счёту и кино это, если речь идёт о цифровом носителе, будет двоичным шифром, так как представлено в виде потокового видео и не является аналоговой проекцией на матерчатый экран. Тем не менее мы постараемся простым человеческим языком рассказать о художественных фильмах, которые были основаны на реальных событиях из жизни людей, раз и навсегда изменивших ход компьютерной истории или хотя бы попытавшихся это сделать. О своего рода единичных личностях и нолях, их окружающих, без которых, однако, невозможен код.
Мы не ставим перед собой задачу анализировать всю историю вычислительной техники
Рассматривать байопики будем не по году их создания, а по хронологии происходящих в них событий. Мы не ставим перед собой задачу анализировать всю историю вычислительной техники от создания простейшей счётной доски – абаки в Древнем Вавилоне примерно за 3000 лет до нашей эры, изобретения двоичной системы исчисления немецким учёным Лейбницем в XVII веке или даже от начала активного использования популярного в СССР арифмометра «Железный Феликс». Тем более что эти события до сих пор не экранизированы, что является несомненным упущением для воротил кинобизнеса. Ну да не о них…
Начнём с компьютерной революции – с личностей, изменивших представление о вычислительной машине и обогативших разговорную речь понятием «персональный компьютер». Они же и проложили дорогу сложной технике в каждый дом. Встречайте: Стив Джобс и Билл Гейтс. Именно о них в 1999 году Мартин Бёрк снял телевизионный фильм «Пираты Силиконовой Долины» по книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера», в которой описано противостояние ещё молодых икон массовой культуры.
Дело разворачивается в начале 1970-х, когда хиппующие самоделкины на коленках в гараже собирают прототип компьютера
Дело разворачивается в начале 1970-х годов, когда хиппующие самоделкины на коленках в гараже собирают прототип будущего персонального компьютера. Это команда Стива Джобса и Стива Возняка. Параллельно работают и внедряют программное обеспечение студенты Гарварда под руководством Билла Гейтса, основателя Microsoft. В череде стремительно развивающихся событий главным камнем преткновения становится графический интерфейс, который герои методично воруют кто у кого. Отсюда и название фильма. К слову сказать, этот самый пресловутый графический интерфейс и стал пряником, на который повелись потребители, ощутив всю простоту коммуникации со сложной машиной. Это и принесло огромную популярность подобным операционным системам. В фильме бросается в глаза практически фотографическое сходство героев и актёров, их исполнивших. Особенно попал в яблочко Ноа Уайли, который сыграл основателя компании Apple и получил одобрение от последнего за правдоподобность исполненной роли.
В конце 1970-х, почти параллельно с «Пиратами», разворачиваются действия телевизионного фильма 2009 года от режиссёра Сауля Метцштайна Micro Men, в российском переводе «Люди-компьютеры» или «Миниатюризаторы». События происходят в Великобритании, где уже полным ходом продаются компьютеры всевозможных фирм, в том числе Apple II. Однако стоят они огромных денег и большинству граждан объединённого королевства не по карману. Тогда-то изобретатели Клайв Синклер и Крис Карри и задумывают разработать и внедрить в производство доступные устройства. Однако амбиции и творческие разногласия развели компаньонов в разные стороны ринга, и начался бой. Дрались они за право первой ночи с телесетью BBC, которая объявила конкурс на разработку устройства для всеобщей компьютеризации населения. С меньшей значимостью, чем между Джобсом и Гейтсом, но не с меньшим накалом закипели страсти цифрового противостояния. В результате этой схватки на свет появились такие популярные в 80-х годах прошлого века компьютеры, как BBC Micro от Криса Карри и ZX Spectrum от Синклера, так горячо любимый в нашей стране во множестве своих аналогов.
В результате схватки на свет появились такие популярные в 80-х годах прошлого века компьютеры, как BBC Micro и ZX Spectrum
Прекрасно стилизованный под время фильм, с зелёными матричными титрами, временами превращается в клоунаду. Особенно нелепо, как плохая карикатура на Джобса, выглядит персонаж Клайв Синклер с накладной рыжей лысиной. И это особенно контрастирует с докторватсоновской во всех отношениях игрой Мартина Фримана, который исполнил роль Криса Карри. Недаром годом позже его взяли в одну из главных ролей в сериал «Шерлок». Для общего компьютерного образования фильм просто обязателен к просмотру.
Но если есть люди, которые создают систему, то рано или поздно появляются те, кто её пытается разрушить, и это либо укрепляет штурмуемые бастионы, либо низводит их в тартарары. В данном случае речь идёт о хакерах, руководствующихся негласным законом: «Информация должна быть общедоступной». По крайней мере, таким романтиком, придерживающимся этих взглядов, показан Кевин Митник, знаменитый кибердиссидент, борец за свободу, чьё имя стало нарицательным. Именно события, произошедшие с ним в 1994-1995 годах, послужили материалом для романа «Взлом» (Takedown), написанного человеком, который поймал хакера за руку, а именно Цутомой Шимомурой. Подобная интерпретация даёт все основания сомневаться в объективности, чем до сих пор и занимаются поклонники программиста-самородка. Позже, в 2000 году, Джо Чаппелль снял на основе этого материала одноимённый фильм.
В данном случае речь идёт о хакерах, руководствующихся негласным законом: «Информация должна быть общедоступной»
Картина получилась хорошо скроенным триллером, в котором главного героя сыграл Скит Ульрих – пиратская копия Джонни Деппа. По большому счёту на выходе получилась история Моцарта и Сальери, но рассказанная не беспристрастным сторонним наблюдателем, а самим Сальери. Тем более что надо делать и поправку на жанр, в котором жуть как нужны левые бабы для флирта, погони, беготня, расстановка акцентов для «правильного» динамичного развития сюжета. Поэтому сильно наезжать на создателей не стоит, зёрна от плевел сможет отделить любой желающий – для этого достаточно прочитать биографию Митника. По той же причине жанровости Кевин показан не ботаником в огромных очках, а цифровым бойцом, имеющим третий дан по социальной инженерии. Грубо говоря, развести по телефону любого и получить от него необходимую информацию для него – как два пальца засунуть в розетку. И на это стоит посмотреть, ведь по книгам самого Митника до сих пор не сняли ни одного фильма.
Пока хакер номер один сидел за решёткой, где ему был закрыт доступ не только к компьютеру, но и к телефону (официально пользоваться благами цивилизации ему разрешили только в 2003 году, при том что к этому моменту он был на свободе уже три года), Марк Цукерберг украл идею на миллиард и создал Facebook. Отправной точкой этих событий стал 2004 год, когда в общаге Гарвардского университета он начал свои эксперименты с «Книгой лиц». Спустя всего шесть лет автор «Семи» и «Бойцовского клуба» Дэвид Финчер снял об этом фильм «Социальная сеть». Картина была поставлена по сценарию Аарона Соркина, который в свою очередь создал его на основе книги Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве».
Под вводящую в транс музыку Трента Резнора почти два часа Марк Цукерберг выясняет отношения со своими уже бывшими компаньонами
Под вводящую в транс музыку Трента Резнора почти два часа Марк Цукерберг выясняет отношения со своими уже бывшими компаньонами – братьями Винклвос и Эдуардо Саверином, ни разу не дав зрителю зевнуть. Победит ясно кто. А таких людей, известно, не судят. Помимо размышлений на тему дружбы и предательства в мире чистогана эта история рассказывает ещё и о том, что идеи на миллиард лежат под ногами, только не все их замечают, а если и обнаруживают, то не знают, что с ними делать. Но нашёлся один. И остаётся один, как драматически пытается преподнести нам режиссёр пока ещё недолгую и унылую жизнь Марка Цукерберга. В картине роль главного героя исполнил Джесси Айзенберг, которому в короткой встрече на телевидении сам Цукерберг сказал: «Хороший фильм, узнал о себе много нового».
Понятно, что к игровым фильмам об IT-персонах, как и ко всем лентам, снятым по реальным событиям, стоит относиться с некоторой долей недоверия. Однако подобного рода экранизации помогают, в случае необходимости, начать более подробное изучение вопроса. В этом смысле данные фильмы сродни видеомануалам с «Ютьюба», которые наглядно демонстрируют, как правильно пользоваться гаджетом, не утруждая себя чтением скучных инструкций.
Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (февраль, 2013). Журнал можно скачать по этой ссылке.