Разговоры о кино - Strangefilm.org

Ноли и единицы 2

Два Джобса, два Ассанжа

Гуру информационных технологий всё чаще оказываются героями биографических фильмов. Джобс, Гейтс, Ассанж… Их жизненные истории не менее головокружительны, чем у звёзд Голливуда и спорта, а подражать им хочется едва ли не больше.


Обзор IT-байопиков, начатый ранее, продолжается. Самым кассовым (из всего представленного ниже) оказался фильм со стилизованным названием «jOBS», посвящённый, как не трудно догадаться, основателю компании Apple. На данный момент Джобс лидирует по количеству упоминаний в пока ещё скромном списке лент о компьютерных бунтарях. Возможно, это связано с его смертью, но не в этом суть.

Картина, вышедшая в российский прокат в 2013 году под более претенциозным названием «Джобс: Империя соблазна», получилась неряшливой и скучной, несмотря на относительный финансовый успех. Из канвы выпало противостояние Стива Джобса и Билла Гейтса, обозначенное лишь одним телефонным звонком. К тому же, совершенно никак не была представлена тема «изобретения» графического интерфейса. А это – просто преступление против легендарного нюха Джобса на всё интересное и перспективное. В основу сценария лёг период с 1974 года – времени, когда Стив в перерывах между лекциями по каллиграфии (на которых он старательно выводил пером ноли и единицы) как неприкаянный шатался босиком по университетскому городку, до 2001-го – года явления миру музыкального плейера iPod. Интересно, что создатели фильма, имея на руках всю биографию основателя Apple, почему-то сосредоточились именно на этом периоде и показали всё больше внутренние дрязги компании, нежели гениальные озарения Джобса.

Однако, что греха таить, некоторые подробности из жизни главного героя были интересными. Несколько раз за фильм проговаривались постулаты джобсовского маркетинга. «Мы не продаём вещь, мы продаём образ жизни». «Как покупатель может понять, что ему это нужно, если он это ещё не видел». И тому подобное. А вот Эштон Кутчер, слегка апгрейденный до образа Стива внешне, явно перестарался с изображением подпрыгивающей походки и имитацией движений рук. Местами это выглядело весьма комично – словно Джобс решил спародировать Джа Джа Бинка из «Звёздных войн». В общем, картина смотрится как наскоро созданная и толком не выверенная, но не лишённая некоторых находок.

Совсем другое дело – явно пародийная телевизионная лента «iСтив», вышедшая в том же году, что и предыдущий байопик. Её оригинальное название «iSteve» явно отсылает и к фильму «jOBS», и к торговым брендам, созданным компанией Apple. Так и есть, здесь Стив Джобс выглядит как поддельный гаджет, очень отдалённо напоминающий оригинал, – этакий «китайский Айфон». Он-то и рассказывает свою интерпретацию произошедших в жизни отца-основателя «яблочной компании» событий. К слову сказать, в этой картине все персонажи, как и Джобс, выглядят более чем придурковато. И Возняк, и Гейтс – просто эталоны идиотизма. В ролях – никому неизвестные актёры, за исключением разве что Хорхе Гарсиа (Возняк), запомнившегося по роли Хёрли из сериала «Остаться в живых».

Джобс лидирует по количеству упоминаний в пока ещё скромном списке лент о компьютерных бунтарях

Сам фильм напоминает «Рассказы о Ленине», созданные сатириком Михаилом Зощенко, только не их официальную версию, а какую-нибудь черновую, где автор мог бы оторваться на полную катушку. Ведь на самом деле в картине присутствуют почти все важные моменты из жизни Джобса. И психоделическая поездка в Индию. И эпохальная встреча с Возняком. И своеобразная дружба с Гейтсом, который сказал Стиву: «Чувак, ты ноль к моей единице». И сотрудничество с топ-менеджером Pepsi Джоном Скалли. И даже изобретение планшета, которым и заканчивается фильм. Это своего рода нивелирование мифов, доведение их до абсурда. И хотя имеющая полное право на существование версия создана не особо изобретательно, она способна временами вызывать приступы смеха. Лишённые чувства юмора поклонники Apple скорее всего будут плеваться, а противники ехидно злорадствовать. Истина, как всегда, где-то рядом.

История не стоит на месте, и главным информационным романтиком и цифровым обличителем правительственных язв стал Джулиан Ассанж, создатель сайта WikiLeaks. Естественно, его фигуру не обошли своим вниманием кинематографисты. В 2013-ом вышел фильм «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Разгромленный в пух и прах критикой, с треском провалившийся в прокате, забракованный ещё на стадии сценария самим Ассанжем проект, тем не менее, имеет несколько достоинств.

В первую очередь это актёрская игра Камбербэтча. Но и Даниэль Брюль, исполнитель роли Даниэла Домшайт-Берга, компаньона Ассанжа, не подкачал. Именно по воспоминаниям разошедшегося во мнениях с Ассанжем Даниэла, кстати, и был написан сценарий. Сам создатель WikiLeaks не принимал никакого участия в производстве картины, действие которой начинается в середине 2010-х, во время запуска сайта, публикующего засекреченную информацию из анонимных источников. Поэтому судить о происходящем на экране можно с некоторой долей скепсиса, который развеивается совершенно гениальной концовкой, наглядно демонстрирующей вариативность произошедшего. Суть в акцентах, поставленных в фильме, однако предмет разговора остался тем же – можно ли разоблачать правительственные тайны, даже если они идут в разрез с понятиями морали?

Про Джулиана Ассанжа, как выяснилось, была создана ещё одна игровая лента, вышедшая в 2012 году и не привлёкшая особого внимания общественности. Эта австралийская телевизионная картина называется «История Джулиана Ассанжа», и рассказывает она о жизни главного героя до запуска WikiLeaks. А именно о том, как он в 20-летнем возрасте (а это был 1991-й), ломанул сайт Пентагона методом подбора пароля и узнал великие тайны о военной деятельности США. Фильм, очевидно, снят по книге «Underground», которую Ассанж написал в соавторстве со Сьюлетт Дрейфус в 1997 году. Вот вам и вторая сторона медали. Всем, кто интересуется личностью Ассанжа, стоит ознакомиться и с этим байопиком, тем более что снят он на достойном уровне, пусть и без примелькавшихся звёзд.

Все эти фильмы с разных точек зрения описывают героев современного мира. Однако чтобы составить объективное впечатление об этих людях, одного только просмотра кинокартин явно недостаточно. Но это и понятно. Как и то, что тенденция сохранится – благо, помимо упомянутых персонажей есть ещё масса неосвоенного материала.

Текст с некоторыми изменениями впервые был опубликован в журнале «КиноPeople» (март, 2014). Журнал можно скачать по этой ссылке.

Продолжение следует…