Разговоры о кино - Strangefilm.org

Мёртвые души Триера: том второй

Второй том решает проблему поднятия зада

Первая часть «Нимфоманки» только готовила нас ко второй. В преддверии женского дня нужно было вновь забыть о любви. Финальная картина «трилогии депрессии» (первые две – «Антихрист» и «Меланхолия») оказалась самой скандальной и самой… светлой.


Зрителя убеждают, что «к криминальной деятельности надо относиться всерьёз», а «убийство для человека – самое естественное занятие на свете». Он соглашается, кивает. Кроличья нора «Нимфоманки» – лишь гиперболизированный мир за окном. Здесь царят те же законы, только доведённые до абсурда, показанные в своей теоретической чистоте. Это второй том триеровских «Мёртвых душ», ведущий зрителя дальше по кругам ада, где катарсис воспринимается как чистилище. Погасший экран открывает путь к свету, и в голове возникает кривляющийся датчанин со своим призывом: «А что не так? Это мир, какой он есть. Хватит копаться в выгребной яме, нас ждёт любовь. Теперь можно о ней вспомнить. Возможно, после этого вам будет сложнее о ней забыть». Эти слова не произносятся с экрана, не возникают в виде субтитров, к ним приходишь сам, где-то на последнем изгибе тропы, по которой Вергилий когда-то водил Данте, а теперь Ларс проложил туристический маршрут для своих зрителей.

Здесь царят те же законы, только доведённые до абсурда, показанные в своей теоретической чистоте

Если в первой части Триер говорил о христианстве языком символов, то здесь подключил логику. Религиозные видения, споры о церкви, разговоры о расколе 1054 года, противопоставления западной церкви восточной: «Православие – религия блаженства, католичество – страдания». Поклонение Тарковскому уже на коленях: Андрей Рублёв, русская икона… Подробный рассказ о системе наказаний в древности, о том, почему Христос получил именно 39 плетей, а не сорок, выглядит странным для русского зрителя, для европейца же он вполне логичен, из-за «царящего в западной церкви культа страстей господних, распятия».

Ремиссия

В микс драмы, комедии, притчи, режиссёр плеснёт криминала, и полотно заиграет новыми красками. Действия больше, сюжет ежеминутно уходит то в одну, то в другую сторону и, следя за происходящим, совершенно невозможно представить, чем всё закончится. Когда экран гаснет, так и подмывает крикнуть в голос: «Ну почему?!» А через несколько минут понимаешь, что это самый логичный финал, иначе история закончиться и не могла. Главная интрига (сколько ложек можно засунуть в женщину) – одна из самых смешных шуток, сравнение трудностей физической близости с парадоксом Зенона. Подчас кажется, что Триер собрал воедино всё, что ему интересно в мире. К примеру, на кой нужны рассуждения о том, умел ли Бетховен писать фуги? Но всё это смотрится органично, и музыкальная составляющая имеет большое значение, постоянно соотнося действие с «Солярисом» и другими фильмами Тарковского.

В микс драмы, комедии, притчи, режиссёр плеснёт криминала, и полотно заиграет новыми красками

Герои называют вещи своими именами. «Когда лицемеры делают запрещёнными какое-либо слово, они изымают кирпич из фундамента здания, в котором мы все живём, расшатывают его», – говорит Джо. Здесь отсыл к «Цитадели» Экзюпери – книге, которая не очень популярна в России, потому что поздно дошла до русского читателя, в Европе же она стала одним из манифестов XX века, так как вывела формулу: культура – это строительство собора, где важны все: и каменщик, возводящий стены, и рабочий, замешивающий раствор, и художник, расписывающий купол. Подробный инструктаж по альпинистским узлам, лишь закрепляет параллель.

По-братски

Образы Триера могут поставить в ступор кого угодно. Минет как символ всепрощения выносит мозг, но во внутренней логике «Нимфоманки» всё это выглядит логично. Фраза: «Педофил, проживший всю жизнь и ни разу не реализовавший своих желаний достоин уважения» – заставляет скрипеть мозги даже самого консервативного зрителя.

Когда лицемеры делают запрещёнными какое-либо слово, они изымают кирпич из фундамента здания…

…«Мёртвые души». Эта параллель постоянно возникает в голове. Триер не стал подобно Гоголю швырять незаконченную вещь в камин, он лишь оставил десять часов материала и вышел вон, предоставим другим монтировать из этого картину и попросил указать в титрах, что к получившемуся он имеет мало отношения.